2018届北京服装学院艺术设计学院本科毕业作品展

2018年6月5日下午14点,北京服装学院艺术设计学院在艺术楼银色大厅举行2018届本科生毕业作品展开幕式。

北京服装学院党委副书记倪赛力,副校长贾荣林、詹炳宏出席开幕式,北京电影学院摄影学院副院长曹頲,北京音乐家协会摇滚音乐分会秘书长、北京市文联艺术创作展演基地总构架师石梓禾,设计理论和设计史专家王受之,方正字库业务副总经理黄学军,方正字库业务产品总监明伟,汉仪字库COO马忆原,汉仪字库顾问朱志伟,北京恒印机械制造有限公司、北京印捷文化发展有限公司董事长,印刷文化遗产收藏和研究者邢立参加了开幕式。

 

倪赛力副书记致词并宣布毕业展开幕

贾荣林副校长签到留言

丁肇辰教授给倪赛力副书记、贾荣林副校长介绍学生作品

詹炳宏副校长接受媒体采访

艺术设计学院院长常炜致开幕词

丁肇辰教授接受媒体采访

开幕式现场

设计理论和设计史专家王受之参观毕业展

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

展览现场

 

本次大展包括环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术、动画等专业153位同学的560余件作品或课题项目。

 

艺术设计学院院长常炜在致词中强调,“设计服务社会需求,设计探索生活方式,设计思考未来”是艺术设计学院本次毕业展全体师生们共同的探索与实践,是四年来学院积极探索跨专业人才培养和创新学习方式的成果汇报。视觉传达设计是学院最早成立的专业之一,多年来为首都与社会的发展培养了大量优秀的设计人才。科学、技术、媒体应接不暇地发展转变,极大改变了视觉传达关于“告知”的方式与方法,同学们用设计作品积极回应社会发展对视觉传达深入参与文化、创意、艺术、传播等领域所提出的更高要求。环境设计专业在毕业设计中强调传承与创新,倡导“可持续发展”理念,站在时代和社会的热点上,解决实际问题。毕设选题更加关注社会特殊群体和弱势群体的居住和生活空间的改造与设计,如老年人福利设施和行为障碍儿童福利设施的设计、老旧城区、城乡结合部、城中村规划改造和老旧街区、建筑的改造设计、地震等自然灾害之后的灾后重建和紧急救援临时建筑的设计;也有关注美丽乡村建设和改造问题以及地域性景观规划设计,如传统及民俗景观设计;有紧跟时代步伐,结合社会需要和时代发展潮流的设计,如新零售概念下的新华书店设计;跨专业组则是青岛东亚国际会议中心实际设计项目;在今年的设计选题中还出现了一些对设计师自身周围生活环境的改造设计,如北京服装学院艺术设计学院教学空间改造设计。数字媒体艺术和动画专业从科技与艺术的碰撞中不断探索创新,如生活方式项目组从生活方式的角度考量人与健康,从产品、方式、服务等领域共同研究睡眠与健康问题,从美食、体验、睡眠三方面分享了都市下的理想生活方式,融入趣味性,让理想的健康生活智能而有趣。百越服志项目组则以当今互联网及数字化的方式,详细地记录、梳理瑶族支系绚丽的民族服饰,将少数民族服饰绚丽民族文化的史歌传播与继承。

 

艺术设计学院长期坚持搭建毕业设计展览平台以及对外展示学生设计才能的窗口,让学院课程教学和人才培养的适应度和有效度接受社会广泛而公开的评价,收获教学质量持续改进的建议和鼓励。

 

我们希望用设计思维与工作方法来再次塑造学院本身,以“设计▪艺术设计学院”的思路和行动路线,来卷入更多社会力量,以更加开放、面向未来的方式让艺术设计学院可以有进一步的发展。

 

 

TOP