关于印发《北京服装学院电动车安全管理办法》的通知







北京服装学院文件


服学院201897


关于印发《北京服装学院电动车

安全使用管理办法》的通知


各二级学院、部、处、中心及其他处级单位:

现将经校长办公会讨论通过的《北京服装学院电动车安全使用管理办法》印发给你们,请贯彻执行。



北京服装学院

2018626

北京服装学院电动车安全使用管理办法


为规范电动车的停放、充电、使用等安全管理,防止引发火灾事故及其它危害,依据公安部、应急管理部相关规定及市教委《规范电动车安全使用管理工作方案》要求,制定本办法。

第一条 本办法所称的电动自行车包括电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

第二条 电动车应按学校指定的区域停放,遵守停放规范,服从学校管理。

(一)停放区域为校内自行车停放区、自行车棚;

(二)不得在学校建筑房屋内停放;

(三)严禁在建筑的首层门厅、走道、楼梯间、安全出口、地下空间等区域停放、充电。

第三条 电动车充电必须到学校电动车专用充电场所,遵守电气安全规范,积极预防电气火灾事故。

(一)严禁在学校建筑房屋内给电动车或电动车蓄电池充电;

(二)严禁私自接线给电动车或自动车蓄电池充电;

(三)应当使用厂家原配、型号匹配、质量合格的电动车蓄电池和充电器,充电器同时应具备充电提示和自动断电保护功能;

(四)充电时应确认充电环境安全,应遵守充电安全规程,禁止在电动车、蓄电池、充电器上覆盖或包裹物品,连续充电时间不得超过8小时;

第四条 师生员工应当遵守政府部门关于电动车的安全使用管理规定,禁止私自改装和拆卸原厂配件、私自拆除限速器等关键性组件、私自更换大功率蓄电池等行为。

第五条 学校师生员工所属或使用的电动车应到学校保卫处进行信息登记备案,校外人员的电动车进入校园实行登记准入管理。

第六条 学校保卫、后勤等部门依据法律法规和制度对校内电动车进行管理,依据法规和学校制度处理违规行为。

(一)违反电动车停放、充电管理规定的,教育提示并责当事人其纠正,一年内三次(含)以上的,禁止当事人的电动车进校;

(二)违反电动车安全使用管理规定,造成安全隐患的,教育提示并责令当事人纠正,一年内两次(含)以上的,向当事人的单位下达隐患整改通知、责成其单位整改;

(三)违反电动车安全使用管理规定,造成安全事故,损害他人及学校财产的,依据法规和制度追究当事人责任;

(四)违反电动车安全使用管理规定,拒不纠正,学校管理人员可实行暂扣、禁止电动车进入校园等措施,必要时,追究其行政、法律责任。

第七条 本办法适应于进入校园的电动车。

第八条 本办法自2018 91日实行,解释权归学校保卫处。




北京服装学院院长办公室 2018626日印发

TOP