北京服装学院关于开展暑假前安全检查的通知

各单位、部门:

为了维护学校安全稳定,保障暑假期间校园安定,依据上级部署,结合实际,将学校暑假前安全检查安排如下:

 

一、方法与时间

(一)单位自查。即日起至7月1日,按照“属地负责”的原则,校内二级单位组织,对所属的场所、器材、设施设备、制度措施落实情况等开展全面检查,查找并积极纠正安全漏洞,需要学校协调解决的隐患,于7月2日前报保卫处。

(二)分组检查。7月3日至4日,由组长召集组员、协调时间、完成检查内容,于7月4日前将检查记录交保卫处。发现问题要向被检查单位明确指出、积极协调解决。(分组情况见附表)

(三)学校复查。7月5日,党政办、保卫处牵头,针对检查汇总的问题进行复查,协调帮助解决,调查突出隐患的原因、责任,建立问题隐患台帐,向学校提交工作报告、建议。

二、检查内容

(一)消防安全。结合北京市教工委《2018年全市教育系统春夏火灾防控工作实施方案》,“属地管理、条块结合”。突出五个方面:消防设备设施、学生宿舍与教学科研场所用电安全、防火重点单位巡查登记、室内可燃物存放、消防通道及安全出口是否畅通。

(二)危化品清查。重点查看消防设施、器材配备情况;查看危化品教学、实验、使用场所的安全要求,危化品储存库房和实验室管理制度是否制定并落实。

(三)教工、学生宿舍安全。查纠私接电线、使用大功率电器、私自用火用气等违规违章现象,要加强日常安全管理,按照UPS、EPS技术规范进行使用和报废更换。应对发生的电路起火事件需要有预案。

(四)治安安全。做好假期防盗工作,安排好假期值班巡查;重视人身安全,要在假前对所属师生进行一次安全教育,明确学校相关制度与要求,提示假期安全事项,提高师生安全意识,统计报送留校学生情况。

(五)要害部门。突出化学品库与化学品柜、燃气管道与节门、配电室配电箱及变压器等电气设施、计算机及网络机房、地下空间的安全规范情况。

(六)施工安全。检查安全施工手续是否完备、现场安全措施是否到位、安全文明施工是否落实、人员安全教育与管理是否有效。

三、工作要求

(一)高度重视,提高认识。北京今年将举办“中非合作论坛”峰会等高规格重大活动,做好学校安全稳定工作,维系首都安全全局。

(二)明确责任,落实工作。检查中要明确责任、任务,专人负责、分工协作,杜绝走过场甚至不执行的现象。

(三)践行“三严三实”,抓小抓细抓实。检查要在覆盖单位全局的基础上,重点排除、盯住薄弱环节做工作,做到对安全隐患“零容忍”,发现一处纠正一处。

TOP