学科专业

培养符合国家及首都经济社会发展的需求,面向视觉传达设计、文化创意及相关领域,从事以视觉形式传达信息的应用型设计人才,具备专业的研究与工作方法与组织能力,掌握艺术设计、信息视觉化与传播理论,在文化传播、市场推广、信息沟通、时尚潮流以及产品视觉等方面具有较强的实践能力;具备良好的艺术素养、传播理论应用实践能力、视觉元素造型与构成基础,熟悉本专业相关的工艺、软件和材料应用;系统学习设计思维与策略方法,了解本专业的发展趋势并初步探索信息视觉设计新形态,胜任印刷媒体、新型媒体、时尚领域的视觉设计工作。

视觉传达设计专业分整合设计、字体与图形设计、插画三个专业方向,一年级通识基础课程结束后根据志愿和全科成绩进入专业方向学习。本专业学生将进行充分的视觉元素造型基础锻炼,对现代视觉设计的基本理论与观念有充分的认识,并培养敏锐获取相关艺术、信息、视觉形态、生活方式、时尚潮流、传播发展的动态与趋势的能力,通过对学生设计思维的培养,设计方法和技能的训练,使学生能够运用设计方法进行调查、研究和逻辑分析的综合能力,并以创意概念先导下行之有效的视觉传达原创设计,并在设计产品开发、工艺材料制作以及适应市场需求、创新意识等方面具有较强的基础。具备基本的字体与图形、插画视觉创意设计、品牌设计与广告设计能力。

学生毕业后可在设计类、广告营销类、媒体出版类、设计教育、新型媒体类、网络产品类等机构从事字体研发、图形插画设计、教育教学、信息传播设计、机构形象设计、产品应用视觉、界面与动态视觉设计等工作,以及更加广泛领域的机构从事相关视觉设计管理工作。

 

字体与图形专业方向

专业方向描述:

视觉传达设计是依据设计目的,对信息进行分析、归纳并通过一定的视觉要素与形态创作,将可视化信息传达并影响受众的过程。其概念(Visual Communication Design)是平面设计(译做“Graphic Design”,也被称作“图形设计”)的扩展与延伸。

文字作为文化的载体,兼具字义阅读、图形表意双重功能与深厚的文化内涵,是文化继承和发扬的保证性因素。在高速发展进步的社会经济文化多领域,对其所传达的特定口吻、情绪、节奏、气质、效率、属性都有着紧迫与广泛的需求。
图形设计是视觉传达的主要形式,是针对人类视觉思维,通过可视形式传播特定信息的设计,作用于标志与品牌、海报、包装、信息设计等一系列视觉传达沟通与创新设计。“字体与图形”作为本专业的核心要素,决定了包括印刷媒介、新媒体、产品与空间媒介在内的所有信息传达的视觉形态与沟通形式,针对此方向的学习、应用与研究是视觉传达专业区别于其它学科或专业的关键与边界。

本专业结合汉字书写、字体审美、信息传达知识与技能的培养,为正文字体与创意字体设计奠定必要的基础,通过相关设计构成基础、字体形态、信息层级、图形语言等方面的课程,训练掌握科学的设计思维与方法、工艺与材料实践、应用设计技能,结合传统工具与动态动态交互新技术,培养学生具备一定理论知识、学习与研究能力、应用实践能力与设计组织能力。

本专业提倡积极的设计价值思考,坚持本土化设计、可持续化、创新服务、都市时尚理念,促进积极探索。面向现代传播、文化创意、专业设计、时尚流行等领域,培养胜任传统媒介与新型媒体工作与研究的设计人才。

关注点:设计构成,设计调研,设计方法,视觉形态与语言,传播价值,文化自信,信息沟通。

特点:

[1]以字体与图形设计为明确目标的学科设置;
[2] 学习与研究方法,理论结合实践;
[3]强调专业精神的同时必须具备宽视野与设计价值思考;
[4]专业正文字体设计操作能力培养。

本专业方向的课程设置:

专业基础课程:色彩构成,字体设计基础,图形基础,摄影基础,书法与字体设计基础。

技术基础课程:设计思维与方法1,设计思维与方法2,学术写作方法,平面设计工艺,动态图形设计,动态海报设计

理论基础课程:东方艺术与设计史,西方艺术与设计史,视觉设计趋势,服务设计,可持续设计,毕业设计与论文

专业课程:版式设计1,版式设计2,正文字体设计,图形设计,字体应用设计,品牌设计基础,品牌设计,海报设计,书籍设计,创意字体设计,专业社会实践,综合设计实务

 

插画设计专业方向

专业方向描述:

视觉传达设计是依据设计目的,对信息进行分析、归纳并通过一定的视觉要素与形态创作,将可视化信息传达并影响受众的过程,它是关于视觉形式的“告知设计”。插画(图)是最具语言共通特性的视觉传达形式,以其直观的形象、真实鲜活的表现力与艺术感染力,在现代设计中占有独特的地位。由于现代经济与文化的发展,其意义已突破配图与说明图的层面,结合在传统工艺与新技术表现的多样性,使其在现代传播、公共事业、商业活动、文化创意、时尚流行等多领域被广泛认同和应用。

插画专业方向兼顾视觉信息沟通的功能性与表现风格艺术性探索,培养适应多样传播媒介的信息传达设计能力的同时,也关注插画的美学观念与表现技巧培养。除书籍设计、艺术插画外,本专业也重视面向动漫、影视、互联网、游戏等新兴的多元领域培养插画设计人才。

本专业设置了视觉传达设计的基础课程、专业方向核心课程与应用设计课程,涵盖理论知识学习与美学观念、研究能力、工艺与材料表现实验、插画设计应用能力的培养。

关注点:设计学、美学、媒介分析、脚本创作、工艺与材料、应用逻辑、风格表现、新媒体。

特点:

[1]兼顾艺术插画与商业插画的能力培养;
[2]适应静态、动态、交互媒介中的设计表现力培养;
[3]关注插画在时尚流行领域的创新应用;
[4]探索、掌握多种工艺与材料的表现手段。

本专业方向的课程设置:

专业基础课程:构成基础,黑白图形设计,摄影基础,印刷设计。

技术基础课程:设计思维与方法1,设计思维与方法2,学术写作方法,媒介与材料,动态图形设计

理论基础课程:东方艺术与设计史,西方艺术与设计史,设计调研,脚本设计与媒介分析,毕业设计与论文

专业课程:绘本设计,插画与书籍设计,海报设计,品牌设计与插画,信息图形设计,插画与动态媒介设计

 

整合设计专业方向

专业方向描述:

视觉传达设计是依据设计目的,对信息进行分析、归纳并通过一定的视觉要素与形态创作,将可视化信息传达并影响受众的过程。其概念(Visual Communication Design)是平面设计(译做“Graphic Design”,也称作“图形设计”)的扩展与延伸,它是关于视觉形式的“告知设计”,其核心载体正加速经历由印刷媒介转移向屏幕媒介等新型媒体,同时也因社会经济与文化的快速发展需求极大的拓展了视觉传达设计的边界。

整合设计专业方向是应对这一需求拓展,面向现代传播、文化创意、专业设计、时尚流行、互联网产品与空间设计等领域,培养适应动态化、多维表现、信息设计、交互新技术,与时尚、产品、空间领域跨界应用设计能力,并具备一定设计管理能力,胜任新媒体设计需求,积极跨界拓展合作的复合型设计人才。

本专业设置了视觉传达设计的基础课程包括构成基础、字体与图形基础、设计思维与方法等,也加大了信息可视化、互联网产品、界面设计、交互设计等方向的课程。学科框架涵盖理论知识学习与研究能力、应用实践能力与设计组织能力的培养,提倡积极的设计价值思考,坚持本土化设计、可持续化、创新服务、都市时尚新理念。

关注点:设计调研,设计方法,视觉形态与语言,创新沟通,设计组织,视觉设计应用拓展,跨界合作。

特点:

[1]兼顾视觉传达核心课程与新媒体应用拓展的学科设置;
[2]强调学习与研究方法,锻炼设计组织与管理能力;
[3]关注设计趋势与媒介形态发展;
[4]设计实务训练。

本专业方向的课程设置:

专业基础课程:构成基础,字体设计基础,图形设计,摄影基础,版式设计。

技术基础课程:设计思维与方法1,设计思维与方法2,学术写作方法,网页设计,视频编辑

理论基础课程:东方艺术与设计史,西方艺术与设计史,设计调研,视觉传达流行趋势,服务设计,毕业设计与论文

专业课程:创意字体设计,动态海报设计,互联网产品设计,界面设计,信息可视化设计,交互设计,图表设计,综合设计实务

视觉传达系

TOP