学科专业

是以改善我们人居环境为理想,与时代科技以及时代需求同步,研究新技术、新材料以及新观念下人居环境设计的发展趋势及方向,培养作为一个未来设计师所必须具备的社会责任感和公益心,培养作为一个优秀设计师所具备的专业前瞻性,培养从事室内设计、景观设计、展示设计、建筑设计等环境设计领域内技能应用型、专业研究型或专业教学型人才,培养具有创新思维的跨界型专业人才,为文创中国、设计北京培养和输送适应社会发展新环境下的设计人才。

环境设计专业分室内设计、景观设计、媒体建造三个专业方向,一年级通识基础课程结束后根据志愿和全科成绩进入专业方向学习,教学方式由低年级到高年级,逐渐由教师主导课堂的单向性过渡到师生交流互动的双向性,到四年级时,则转换成以学生为主体,教师为辅助,在课题的选择以及实现过程中,逐步培养学生独立思考、团队协作,努力攻关,全面整合的综合性设计能力。

学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作;可在智能型企业或多媒体艺术科技领域中从事生活方式或空间艺术表现的研究;可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作;也可继续深造后在大专院校等教育单位从事专业教学科研工作亦或选择自主创业。

 

室内设计专业模块

专业方向描述:
室内设计是通过艺术与技术的结合构建一个美学与健康相宜的室内人居环境。注重概念构想,空间规划,现场调研,程序管理,施工管理和设计执行等整体合作。室内设计师具备较强的艺术与工程技术相结合的综合思维能力,强调设计创新与实践应用,熟悉相关材料及其基本施工工艺,具有节能、环保、生态等设计意识。面向室内设计领域的社会需求,提升人们的生活品质。

关注点:
空间,尺度,创新,生活方式,空间规划,建筑材料,工程管理

特点:
[1]以室内设计为明确目标的学科设置;
[2]既注重理论学习与也强调实践;
[3]强调建筑内部空间的划分与建筑氛围营造;
[4]强调通过计划、研究、协调和管理设计项目。

本专业方向的课程设置:
艺术基础课程:西方艺术与设计史,东方艺术与设计史,设计素描,构成基础,字体设计基础,图形基础,色彩构成。

技术基础课程:设计思维与方法 1,设计思维与方法 2,建筑制图,建筑CAD,建筑材料与构造,学术写作方法,二维软件应用,三维软件应用,家具设计及工艺,建筑模型制作

理论基础课程:中国建筑史,外国建筑史,可持续性设计,环境设计导论,BIM设计与应用,室内设计史,空间传媒技术与应用,

专业课程:建筑设计初步及人机工学,园林种植设计,风景区规划原理,住宅建筑设计,测绘与考察,展示设计,专业表现技法,协同设计跨专业工作坊,专业协作工作营,室内设计1,室内设计2,室内设计3,室内设计4。

 

景观设计专业模块

专业方向描述:
景观是人类与自然生活空间的基础。景观设计旨在自然和人工环境中推进研究、创新设计和实践,景观设计师通过运用与转换多学科间的工作策略来探讨并服务于人类与自然环境的多样性。学生在本学科领域的研究兴趣建立在对于环境的敏锐度上,了解并尝试解决当今环境发展所遇到的问题,平衡生态环境。思考并处理人类与自然环境的的复杂关系。探讨过去、现在、未来的社会与自然景观和人工景观之间的联系。

关注点:
空间,尺度,创新,景观生态,生活方式,城市化,公园,文化景观,景观都市。

特点:
[1]以景观设计为明确目标的学科设置;
[2]既注重理论学习与也强调实践;
[3]强调对于多学科基础知识的掌握,能够在实践中合理灵活运用;
[4]强调生态环境与城市发展的可持续性。

本专业方向的课程设置:
艺术基础课程:西方艺术与设计史,东方艺术与设计史,设计素描,构成基础,字体设计基础,图形基础,色彩构成。

技术基础课程:设计思维与方法 1,设计思维与方法 2,建筑制图,建筑CAD,建筑材料与构造,学术写作方法,二维软件应用,三维软件应用,城市家具设计及工艺,建筑模型制作

理论基础课程:中国建筑史,外国建筑史,可持续性设计,环境设计导论,BIM设计与应用,景观设计史,空间传媒技术与应用,

专业课程:建筑设计初步及人机工学,园林种植设计,风景区规划原理,测绘与考察,专业表现技法,协同设计跨专业工作坊,专业协作工作营,景观设计1,景观设计2,景观设计3,景观设计4。

 

媒体建造专业模块

专业方向描述:
21世纪,随着数字建造技术以及信息与媒体艺术的发展,新的艺工融合方式呼之欲出。媒体建造专业方向是在城市建筑与环境设计学科基础之上的与信息与媒体技术相融合的专业方向。如同当年的包豪斯学院融合了艺术与工业化生产,今天的媒体建造则是在人工智能、大数据和机器人制造的背景下的艺术与工业4.0的融合。学习和研究媒体信息与工学相结合的创新性教育与实践。

 

关注点:
建筑设计,材料与结构,建造,信息,硬件与软件,交互界面。


特点:
[1]以媒体建造为明确目标的学科设置;
[2]既注重理论学习与也强调动手学习;
[3]强调信息,生态与数字建造的结合;
[4]强调将剧场设计,展示设计,数字建造,建筑设计等传统科目与最新的媒体与信息技术相结合。


本专业方向的课程设置:
艺术基础课程:西方艺术与设计史,东方艺术与设计史,设计素描,构成基础,字体设计基础,图形基础,色彩构成。
技术基础课程:设计思维与方法 1,设计思维与方法 2,建筑制图,建筑CAD,建筑材料与构造,学术写作方法,二维软件应用,三维软件应用,三维软件及编程设计,程序设计基础,程序设计进阶,BIM设计与应用,元胞自动机的编写与应用。


理论基础课程:中国建筑史,外国建筑史,可持续性设计,环境设计导论,社会与空间媒体理论,当代建筑设计理论,数据结构概论,智慧技术应用原理,建筑结构选型,数据分析与应用,生态技术应用原理。
专业课程:建筑设计初步及人机工学,住宅建筑设计,专业表现技法,协同设计跨专业工作坊,专业协作工作营,媒体建造与设计1:材料与建造;媒体建造与设计2:虚拟空间与物质空间;媒体建造与设计3:剧场空间;媒体建造与设计4:作为媒体的建筑,交互设计与数据可视化。

环境设计系

TOP