致我们的毕业季

 

尊敬的各位领导,老师们,同学们:

 

大家好!我是2005届的艺术设计系电脑设计专业的毕业生-陈剑瑜。很荣幸今天有机会返回母校,作为校友代表跟大家交流。

 

一转眼我已经毕业十多年,回想当年,我也跟在座的每位同学一样,从这里出发,寻找我的第一份工作,开始追寻自己的梦想。所以我想今天跟同学们分享一下我毕业后的就业经历,希望可以给到大家一些建议或帮助。

 

在我看来,刚毕业最重要的是找一份可以给予自己最大学习机会的工作,可以踏踏实实的做几年,让自己积累足够的行业经验,再去考虑创业。所以我在一毕业的第一个企业待了将近四年,刚进公司,我只是一个普普通通的网页设计人员,我记得那时候月薪只有2500一个月,而我当时每个月房租就要1400了,那个时候生活压力真的蛮大的。我不满足于只做一个基础设计师,我给自己定下清晰的目标,工作很努力,很快我晋升成为设计团队的主管,再后来又成为部门经理,一直到设计部总监。然后我把设计部门升级为用户体验部门,几经努力,最终我成为公司的产品总监,进入高管团队。这个过程用了四年,这四年我积累了充分的互联网产品经验。所以,我认为刚毕业最重要的是快速地学习,积累经验,首先让自己在专业领域,成为一个精英型的人才。

 

通过这样的积累,让我有信心开始选择创业,09年我和我的好伙伴一起创立了我的第一个创业公司—美图公司,设计了美图秀秀等多款热门应用。四年后,我自己设计了保卫萝卜系列游戏,单独成立一家游戏公司,两家公司在近几年先后在香港上市。关于创业的总结就有太多的经验了,简单的说,没有太多捷径,选对方向,选对伙伴,然后就是坚持不懈的努力,我觉得做到这几点,每个人都有机会去实现自己在事业上的目标。

 

我的事业道路,从一个毕业生,到企业高管,到创业者,再到上市企业负责人,每四年看起来就是一个节点,让我踏上了一个新的起点。但是这一切,其实最重要的是因为在北服的四年,让这一切成为可能。离开学校才会深深地感受到,在学校这四年给自己的专业能力有多重要,我在这里除了学习了设计基础,我还学了网络技术,UI设计,动画设计,等等多项专业技能,更重要的是,通过这些学习,很大程度上锻炼了我的思维能力,它让我可以有更强的创意能力,更高效的去解决问题,让我成为全面的专业人才。在就业道路上,面临各种难题,我都可以有底气地去应对,为自己后来的创业也打下坚实基础。在此感谢北服所有的老师,你们的辛勤耕耘,为我们每个人插上了翅膀,充满信心地去追求梦想。我相信未来这里将孕育出更多的专业人才,行业精英。

 

最后总结一下,我觉得这一代开始,非常幸运的生活在一个互联网的时代,这个时代给了我们太多创造奇迹的机会,只要敢想敢做,踏踏实实地去努力,就有机会去实现理想。我祝愿同学们未来在自己的事业道路上都能创造属于自己的奇迹!

 

谢谢大家!

 

—— 毕业生代表  陈剑瑜

 

 

 

 

——end——

 

 

 

 

 

TOP