2015海峡两岸可穿戴技术与设计研讨会在我校隆重召开

数字与交互媒体北京市重点实验室

  由中国科协主办,中国图象图形学学会、北京服装学院、福州大学以及数字与交互媒体北京市重点实验室等单位共同承办,台湾师范大学、北京印刷学院、北京邮电大学、可穿戴智能技术应用天津研究院协办的“2015海峡两岸可穿戴技术与设计研讨会”于9月18日-20日在我校隆重召开。来自海峡两岸的专家学者、企业同仁及高校师生共计二百余人参加会议。中国科协、中国图象图形学学会的领导到会并发表了重要讲话。北京服装学院副校长詹炳宏教授致欢迎辞。
  大会邀请到海峡两岸28位在可穿戴技术领域有突出成就的顶级专家学者进行了专题报告,并与参会者进行互动,大会在热烈友好的气氛中进行。会议2天时间共举行了26场演讲,场场报告座无虚席,掌声不断。此外,嘉宾与代表的圆桌学术研讨会也圆满成功。上级领导及参会代表都给予这次会议很高的评价,大家一致认为本次会议规格高、内容丰富、演讲精彩,收获很大。
  可穿戴技术和设计所涉及的计算机图形、虚拟现实、可视化和数码艺术是中国图象图形学学会及其成员的主要研究和开发领域,尤其是青年科学家研究和关注的重要目标之一。 中国是制造业的大国,也是可穿戴产品如智能手环、智能手表以及相关传感器全球最大的生产厂商和消费市场。面向移动互联网的可穿戴设备研发及产业化是我国的发展战略和重大历史机遇。 本次会议的主题为“时尚,健康,数字生活”,将可穿戴技术和设计、可视化、人机交互技术作为研讨重点,探索其发展趋势和应用前景,并关注远程医疗、智能环境、大数据、健康保健和体感交互等技术与应用领域。研讨会旨在加强海峡两岸青年科学家的密切合作与交流,探索具有创新性、适应性、稳定性、扩展性的产品和技术(传感与定位,外观设计,人机接口,远程通信等)。此外,会议还对可穿戴技术服务模式、盈利空间、产业链、硬件与软件以及其在专  业应用领域和特殊应用人群(老年人,残疾人,儿童和女性)的研究领域展开学术讨论。
  可穿戴技术与设计的最终目标就是要打造一个人与自然,美与时尚的和谐世界。本次会议在我校召开,是对我们工作的认可和激励,“弘毅日新、衣锦天下”不仅是我们北京服装学院的追求,也应该成为未来服装服饰的智能化、时尚化和多功能化的目标和期望。