数字与交互媒体北京市重点实验室简介

  北京服装学院“数字与交互媒体实验室”是北京市教委与北京市科委于2010年认定的北京市重点实验室。该实验室是我校科研创新的一个坚实的平台,对我校未来相关专业的发展、高层次人才培养和科研实力的提升具有十分重要的意义。
  本实验室以未来生活样式设计为发展目标,立足于寻求时尚产业与信息产业以及数字娱乐产业的交汇点,通过创新的载体表达为全社会带来崭新的生活体验和时尚享受。
实验室在发展过程中形成了以下六个研究方向和研究目标:
  1.数字化生活与时尚互动体验研究。主要目标:基于体感交互的虚拟试衣、虚拟服装表演、虚拟展览与陈列,基于web3d和云计算的异地协同产品设计定制系统,基于种子库和生长概念的时尚趋势整合预测系统,基于交互墙面技术的建筑与环境多维度生活方式等多个不同领域的应用;
  2.数字动画和CG视觉特效的研究。主要目标:基于三维动作数据采集与虚拟演播系统整合的数字表演动画制作技术,基于VJ技术和音视频数字表演制作技术,基于全息技术的互动影像开发等多个技术的研发和推广;
  3.交互媒体用户体验及易用性研究。主要目标:新一代移动终端的交互体验研究,新一代数字出版物交互体验研究,基于Android、iOS、Win Phone等不同平台的学习性游戏设计,基于Podcasting系统的知识传播系统研究以及直觉化家庭交互设计等研究与开发;
  4.虚拟现实与增强现实应用性研究。主要目标:可穿戴的计算技术及应用研究,传统文化遗产的数字化保护和展示,新一代数字博物馆、数字演播室等的研究和开发;
  5.数字与交互媒体理论研究。主要目标:从心理学、艺术学、人类学、人种学、现象学以及伦理学等不同角度出发探讨人性化交互设计理论;
  6.全球数字媒体资源共享平台开发。主要目标:策划和举办中外设计资源共享的北京夏日数字娱乐节、搭建国际化数字媒体教育资源共享平台,出版《全球数字娱乐教育资源年鉴》等。
  为了实现这一目标,我们拟采用“内合外联”的发展思路:
  1.内合:通过整合校内资源,构建稳定的艺工融合的校内研究团队。
实验室是立足于数字媒体和动画两个专业发展起来的研究机构,设计创新是我们的优势,技术研发是我们的短板。而本校计算中心和信工学院有二十多位计算机领域的教师,由于没有本科计算机专业支持,教师专业出口比较混乱,本实验室通过开放课题等方式,初步实现将艺工两类教师整合在一起,未来还希望通过团队建设,能够承担更多更重要的课题。
  2.外联:建立多层次的对外合作和交流的平台。
  继续推动和深化同苹果、Adobe、微软亚洲研究院、诺基亚和中国移动等公司的既有合作,寻求新技术和项目的参与;推动与同批数字媒体重点实验室的交流与合作,尤其是同批在人员结构上与我们互补的理工院校实验室在技术和产品概念设计上的合作;加大同北京新媒体联合实验室的合作,争取在协同创新项目中取得一席之地。
  保障举措:新建Podcasting流媒体发布中心、VJ实验室;正在完善数据渲染中心、动作捕捉实验室以及3D扫描实验室。这些条件能确保新的项目开展。
  实验室目前拥有先进的实验设备和优秀的教学科研创新团队。经过几年的建设和发展,已经成为我校最具实力和影响的教学科研基地之一。实验室依托学校的1个国家级特色专业(艺术设计),3个北京市重点建设学科(艺术学、设计艺术学、美术学)和2个北京市特色专业建设点(艺术设计、工业设计)进行教学和科研,并拥有北京市数字媒体科技创新平台的支撑。实验室的教学科研团队在此基础上经过不懈努力,取得了一系列重要的学术和科研成果。目前实验室承担国家支撑计划项目1项,省部级项目2项。