工作室中文名称 北京服装学院智慧环境研究中心

工作室英文名称 smart environment research center (SERC)

负责人:车飞

地点:16层

zh01

研究方向:

研究中心的研究对象重点在于城市化与逆城市化发展过程中,人居环境的科学研究与科学发展。根据国家智慧城市的综合系统设计,智慧环境将成为这一系统重要的有机组成部分,为此,跨学科,跨领域的交叉研究与研发成为研究中心的工作方法。21世纪的人居环境面临工业化以来最大和最为深远的转变,这就是信息化进入日常生活所带来的转变。国家工信部和住建部目前都在积极推进智慧城市的发展,并将此项目理解为国家产业升级和经济转型发展的重大机遇与动力。而人居环境的可持续性发展和智慧化,必将成为城市深化发展的要求。

研究中心将突破传统教学,研发与实践相分离的模式,引用国外先进院校的产学研联合模式。[1]教学:将长期课题与短期课题相结合,采用开放式的教学模式。长期课题以独立课题为单位,展开超过一个学期的深入研究。短期课题以10天为单位,展开高密度高强度的教学。[2]研发:以实验室为基础平台,建立自身的验证体系和评价标准,争取国家或省市级科研立项,并与国外知名大学建立友好合作关系,逐渐形成具有自主知识产权和国际知名的实验室。[3]实践:逐渐推广和扩展研究中心的知名度与学术影响,加强学术研究与社会发展需要之间的横向联系,将学术研究联合企业新技术,新材料的研发,形成创新模式。

zh02

当前课题:

《北京居住区邻里结构的社会空间性转型研究》

课题来源: 首都师范大学文化研究院重大研究项目(ICS-2014-A-06)

 

奖项与成果:

成果论文:《中国语境中的公共空间》,作者:车飞,《城市中国》#65,2014年