大学生创意集市

  为组织大学生以创意作品的形式,展现健康向上的精神风貌,培养创新意识,发掘创新人才,促进创新成果转化,助力北京市文化创意产业的发展建设,培养与提升首都大学生的创新思维和创新能力,中共北京市委教育工作委员会、共青团北京市委员会委托北京高校学生工作学会与北京服装学院,联合举办首都大学生创意集市。北京市副市长杨晓超、北京市60余所兄弟院校、各区县部分委办局的宣传部长们以及我校全体校领导出席并参观创意集市。

  创意集市共有来自北京大学、清华大学和北京服装学院等30余所高校的五百余名大学生参加,上万件学生自行创作的艺术展品在创意集市上展卖,饱含青年大学生创意才华的作品吸引了众多来自企业、媒体、高校的朋友驻足围观和争相购买。展品涉及平面艺术、服装服饰、插花装饰、金工、雕塑和小发明等众多类别,充分展现了当代首都大学生的创新风采和创意思维。创意集市共评选出30名大学生作为“首都大学生创意之星”,其代表作品将参展第八届中国北京国际文化创意产业博览会。

  为促进大学生创意成果的社会利用和转化,首都大学生创意集市还特别邀请到中国纺织集团、北京工美集团等数十家企业代表和业界精英参展,将创意与社会需求相对接,加大行业、企业对人才的发掘、储备和联合培养。活动还紧密联合一些大型商场和购物中心,为获得此次“创意之星”的优秀集体或个人设立全年免费的展售专柜,为其提供高层次的创作、展示与展卖平台,切实为大学生创业与就业搭建更为广阔的舞台。此外,还有来自30余个国家的市长和百名国外大学生对创意集市进行了参观并与大学生展开互动交流。首都大学生创意集市将持续在北京市文化创意产业发展和国际文化交流中发挥其独特的魅力。

  每年大学生创意集市评选出的优秀作品还将参加当年的北京市文化创意博览会,为国内外游客献上精美的各种艺术作品。1-1 2-1