艺术理论专业

  艺术理论专业现有教师7人,其中教授2人,副教授3人,讲师2人。5人获得博士学位,2人获得硕士学位,分别毕业于北京大学、清华大学美术学院、中央美术学院、东南大学和四川大学等国内著名高等学府。经过多年的努力,教师在艺术史、美学、艺术设计理论和文学等不同专业领域均取得良好的成绩,并承担了校内艺术类专业的所有艺术理论的相关课程,教学效果良好,得到学生的广泛好评。此外,陈芳、杨道圣、张玉安、邱忠鸣担任艺术学专业的硕士研究生导师,是研究生艺术学学科建设的中坚力量,希望今后通过研究生的培养以及教师论文的发表,使我校艺术学学科能上一个新台阶,逐渐扩大在国内的影响力。

  艺术理论教研室除了完成学校的教学科研任务以外,在举办学术活动方面也取得了较大的成绩。为了营造良好的学术氛围,教研室为全校师生举办了颇有影响的“科学·艺术·时尚”和“视觉艺术”的新锐学术论坛,邀请韩美林、徐冰、刘小东、方力钧、陈丹青、朝戈、丁方、吕敬人、展望、郎绍君、陈传席、彭锋、李砚祖、朱青生、吕品田、郑岩、杭海、王春辰、卢昊等著名的艺术家、理论家和设计师到学校举办讲座,受到师生的热烈欢迎,大大活跃了学校的学术氛围,使师生受益匪浅。此外,教研室的教师还负责北服学报《艺术设计研究》的大量工作,陈芳担任副主编,邱忠鸣、韩雪岩担任栏目主持,在国内外约稿,使学报的学术质量大大提高,为杂志迈向更高的平台打下了良好的基础。