整合设计实验班

  实验班以文化创意产业对人才需求的特征为导向,以培养兼具设计实践与设计资源整合能力的综合创新型设计人才为目标,使之具备国际化视野的、科学设计方法与创新思维、系统组织管理的综合操作能力。关注时尚与视觉新领域与新趋势,学习在可持续性、信息设计、创造性服务与潮流生活方式等方面结合技术因素的创新意识与分析能力。整合设计实验班涵盖若干专业的学科特点,又独立承担针对复杂学科、新兴学科、交叉学科的研究与教学任务。科学设计方法的培养保障了学生将能够胜任时尚创意方向的各类工作,并在不同领域中创造价值。

  学院为实验班配备了一支具有海外留学经历的专业教师队伍,鼓励学生进行自主式学习和研究性学习。本专业课程主体由两个既有侧重又相互联系的教学模块组成—— Workshop(从调研到概念先行的创意工作营)与 Project(设计项目实践操作能力的项目)。通过设计思维与认识、信息整合设计、传媒策划与设计统筹的系统性训练,掌握专业领域内的基本理论、操作方法、发展趋势、相关社会与人文、时尚与趋势、材料与工艺等学科广泛知识,培养适应现当代社会的多种需求,并敏锐洞察设计趋势与未来,在现代信息沟通、新兴传媒与传播推广等方面表现出灵活的创新能力和应变能力。学生将学习传媒产业、工业产品、环境设计等跨领域的相关知识、组织技能以及技术合作,以锻炼整合设计项目所需的相关设计、组织沟通的综合协调执行能力。

  实验班独立设置,共招收20名学生,实验班采取新生入学后经过一年基础课学习,大二开学前加试的办法,择优组建。学生毕业时,授予视觉传达设计专业学士学位。毕业生择优推荐工作、推荐参加海外留学交换生计划、推荐攻读硕士研究生或推荐去国外合作大学深造。