视觉传达设计专业

  培养从事以视觉形式传达信息的设计人才,掌握艺术设计、信息视觉化与传播理论,在文化传播、市场推广、信息沟通、时尚潮流以及产品视觉等方面具有较高的实践能力;具备良好的艺术素养、传播理论应用实践能力、视觉元素造型与构成基础,熟悉本专业相关的工艺、软件和材料应用;系统学习设计思维与策略方法,了解本学科的发展趋势并初步探索信息视觉设计新形态,胜任印刷媒体、新型媒体、时尚领域的视觉设计工作。
  
  本专业学生将进行充分的视觉元素造型基础锻炼,对现代视觉设计的基本理论与观念有充分的认识,并培养敏锐获取相关艺术、信息、视觉形态、生活方式、时尚潮流、传播发展的动态与趋势的能力,通过对学生设计思维的培养,设计方法和技能的训练,使学生能够运用设计方法进行调查、研究和逻辑分析的综合能力,并以创意概念先导下行之有效的视觉传达原创设计,并在设计产品开发、工艺材料制作以及适应市场需求、创新意识等方面具有较强的基础。同时,通过基础外语、专业外语的学习和训练,培养学生较为熟练的阅读外语资料和外语沟通能力。通过软件基础课程学习,使学生掌握数字化操作与新媒体应用技能。

  主要课程有文字应用与设计、图形设计、信息视觉化设计、交互界面设计、包装设计、商业摄影、书籍与阅读设计、综合广告设计、品牌形象设计、工艺与材料、动态平面设计等,在核心课程之外,不同阶段的工作营、国际交流与教学以及跨界设计课题将结合相关概念或项目,进行综合性实践与操作。

  学生毕业后可在设计类、广告营销类、媒体出版类、设计教育、新型媒体类、网络产品类等机构从事字体研发、图形设计、教育教学、信息传播设计、机构形象设计、产品应用视觉、界面与动态视觉设计等工作,以及更加广泛领域的机构单位从事相关视觉设计管理工作。