家居用品设计专业

  培养学生适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具有扎实的理论基础、较宽的知识面、较强的创新和实践能力。使学生在掌握工业设计理论与思维方式的基础上,能从商业品牌开发、标准化生产的角度整合精致工艺、稀缺材料的优势,对家居产品、日用品、服饰品、奢侈品等相关制造业企业提供品牌战略与设计研发方面的相关服务。
  
  招生艺术类学生20名,以产品设计专业综合性和宽泛性的设计能力训练为基础,以家居用品、服饰品的艺术设计专业素质的进一步强化为最终人才培养的细分目标。
 
  整个四年分为两个既有侧重又相互联系的教学阶段。在本科教学的前两年主要为产品设计的基础通识类教学,目的是让学生全面了解产品设计与工业设计理念,掌握设计理论和技能。在后两年主要为家居用品设计专业的分化提升课程,包括多种工艺制作的实践课程及工业产品大批量生产加工制造的相关课程。目的是学习更多相关的艺术设计类和产业技术类的精化内容,提升学生的创造性思维和实际设计技能。同时安排到相关生产企业进行生产实习,毕业设计实习,并参加国内外产品设计大赛活动。

  主要课程有设计思维与方法、综合造型基础、饰品设计手绘表现技法、设计工程制图、产品结构设计、数字化设计与3D打印技术、设计程序与方法、流行色趋势研究、品牌企划与饰品定位设计等。

  学生毕业后可在工业设计、家居用品设计、服饰品设计、礼品设计、旅游纪念品设计等行业中的科研院所及公司企业内从事产品设计研发及设计管理工作。