鞋品设计专业

  对服饰品行业全面了解,具有较强的专业素质、超前的发展意识、专业扎实的设计表现技能,熟练使用各种必备的设计软件;熟悉本专业的制造技术和材料特性,有敏感的时尚意识和市场观念;具有较高的文化修养和审美水平,宽厚的艺术素质和设计理论储备,独立研究和完成设计项目的能力,良好的团队协作能力。

  招生艺术类学生20名,以服饰品设计专业综合性和宽泛性的设计能力训练为基础,以时尚、休闲等类鞋品的艺术设计专业素质的进一步强化为最终人才培养的细分目标。

  分为两个既有侧重又相互联系的教学阶段。在本科教学的前两年主要为服饰品设计的基础通识类教学,目的是让学生全面了解服饰品设计理念,掌握设计理论和技能。在后两年主要为鞋品设计专业的分化提升课程,目的是学习更多相关的艺术设计类和产业技术类的精化内容,提升学生的创造性思维和实际设计技能。

  同时以众多国内鞋类知名企业为人才培养的实习基地,将安排学生进行不同教学内容的实践学习科目。

  主要课程有创意思维训练、工艺实习基础、箱包工艺实习、皮鞋工艺实习、鞋的结构与制版、设计绘图软件、手绘技法、皮革材料与手工艺、服饰手工艺、服装与时尚形象、鞋的款式设计元素、人体工学应用设计、鞋楦应用设计、时尚鞋专题设计、正装鞋专题设计、休闲鞋专题设计、运动鞋专题设计、服饰品牌与产品策划、流行趋势研究等。实践类包括工艺实践、工作室创新项目设计、产品综合设计实践、专业市场考察、以及国内外相关比赛等。

  学生毕业后主要的就业方向是鞋类产品的高端设计师。包括各类男女鞋品,时尚类以及休闲运动类。能够在鞋类产品相关品牌企业、院校研究、科研单位、贸易公司、设计工作室、流行资讯机构,以及服装品牌服饰部门等机构从事产品和品牌的设计、研发、管理、教学、推广等工作的高级应用型设计人才。