珠宝首饰设计专业
  为国内珠宝首饰、贵金属艺术品、装饰品等领域培养具备较高创新意识和制作技能的应用型高级专门人才。要求本专业学生在掌握各种珠宝首饰及装饰品的设计创新规律、工艺技术以及专业前沿发展趋势的同时,还要具备一定的产品策划、包装、宣传等的综合能力,为今后开展与从事各种珠宝及贵金属艺术品及装饰品的艺术设计、市场开发等领域的工作打下良好的专业知识及专业技能方面的基础。

  培养方式以设计实践为主,要求学生掌握装饰艺术设计的基础理论知识和珠宝首饰设计的艺术规律,学习并掌握珠宝首饰的制作工艺技术,认识贵金属材料与宝玉石材料,了解珠宝首饰的生产加工与市场营销流程,掌握珠宝首饰领域的时尚流行趋势,成为具有时尚设计、珠宝首饰设计、装饰产品设计能力的专业人才。

  主要课程有传统造型基础、创意思维训练、珠宝首饰手绘表现技法、金属铸造(锻造)工艺、宝石琢形工艺、珠宝鉴定、传统金属工艺技法、首饰制图与CAD设计、珠宝镶嵌艺术设计、大师工作营、贵金属台上器设计、现代珐琅首饰设计、概念首饰设计等。

  学生毕业后可在珠宝首饰行业以及与装饰艺术相关的设计行业从事产品设计、品牌管理和营销工作,也可以成立珠宝首饰及艺术品个人工作室与公司,开创自己的事业。