【艺术设计学院简介】

1

艺术设计学院创建于1988年,现有教师109人,其中教授15人,副教授31人,讲师46人。有博士学位教师21人,海外留学经历17人,海外访学经历14人,长期聘任外籍专家3人,行业兼职导师58人。艺术设计学院设有产品设计系、新媒体系、视觉传达系、环境艺术系、艺术理论系五大教学系。有产品设计、视觉传达设计、环境设计、摄影、动画、数字媒体艺术、工业设计七个专业,其中,产品设计专业包括纺织品设计、珠宝设计、鞋品设计、箱包设计、家居用品设计五个专业方向;视觉传达设计专业包括视觉传达艺术设计、整合设计专业方向。自2014年起,开设艺工融合实验班和整合设计实验班。艺术设计学院的教学、科研及服务领域涉及文化创意产业14个大类中的9项,积极构建“大产品”、“大视觉”专业布局的同时,强调专业交叉整合。

2

作为教育部高等教育司质量工程特色专业建设点,艺术设计学院始终紧密围绕学校办学指导思想,秉承学校“艺工融合”教学模式的,不遗余力地探索艺术设计教育的办学规律,始终坚持理论教学与实践教学、艺术设计与科学技术、传统与现代、时尚与文化并重,把握科技发展趋势和艺术设计潮流,以时尚为载体,新技术为依托,在大服装的理念下,探索新的办学道路。积极营造开放与整合的教学环境,力求打破专业间的壁垒,最大化地利用现有教学资源,不断根据服装纺织业与文化创意产业的人才市场需求,调整本科培养方案;不断完善师资队伍的学术水平,积极推进本科教学工作,为培养具有创新精神和实践能力的高级应用型专门人才不懈努力。

3

艺术设计学院有一个教育部特色专业,两个北京市特色专业,两个北京市重点建设学科,一个北京市重点实验室——数字与交互媒体实验室,两个北京市创新团队——时尚预测整合系统创新团队、珐琅釉料制备工艺创新研究团队。学院积极推动艺术设计与科学技术、时尚设计与创意文化产业相结合,先后组建了“创意设计与时尚管理创新团队”、“中国家纺流行趋势研究团队”、“非物质文化遗产数字化推广团队”、“时尚配饰设计团队”等10余个科研团队。承担了“十二五”国家科技支撑计划国家文化科技创新工程项目——《广西民族服饰文化遗产数字化公共服务系统与文化旅游产业应用示范》等高水平的科研项目。主办、承办“北京国际首饰艺术双年展”、2015“海峡两岸可穿戴技术论坛”、2015“商业智能与创意产业发展论坛”、“全国大学生广告大赛”等全国性大型学术活动。通过教师访学、交换生项目、联合工作坊等途径加强国际交流与合作,与北美、欧洲、澳洲、亚洲40余所院校建立学术往来。

近三年,获得德国红点奖至尊奖、HRD国际钻饰设计大赛金奖、德国IF设计大赛金奖、美国IDEA设计大奖、意大利克瑞斯比设计大奖、全国美展金奖、ONESHOW国际青年设计大奖、台湾“金犊奖”、真皮标志杯金奖、IFDC国际鞋类设计金奖、全国大学生广告大赛大奖等重大国际、国内设计赛事奖项300余项。学院2009年起先后在北京歌华大厦、798艺术区T空间、中环世贸中心时代美术馆以及北京服装学院艺术楼成功举办“Input&Output”优秀毕业设计作品展,面向全社会开放,为学生搭建出展示卓越的设计能力和创意才智的舞台,展览成为社会广泛关注的高校作品展。

4