工业设计专业(艺工融合实验班)
1.培养目标
培养懂得工业设计理论与方法,把工业设计与时尚设计相结合,以生活方式研究为基础,系统方法为工具,跨界融合新材料新技术。既能成为在时尚生活与身体表达、箱包、运动生活装备等纵向服饰领域中的专业设计人才,又能成为在交互设计、移动互联、智能家居和新材料技术等横向跨专业的设计人才。既为行业输送专业设计人才,又在培养新的设计产业的创新人才。
2.应获得的知识和能力
掌握工业设计的理论和设计程序与方法,具有熟练运用手绘和电脑进行产品设计表现的能力、制作产品模型的动手能力。具有能用形象思维和逻辑思维分析问题和解决问题的能力,即具有时尚设计的感性的敏锐力,同时又具有工业设计理性的思维能力。通过课堂理论教学与实验室工艺实习或企业生产实习,了解产品设计所采用的各种材料与工艺技术。获得对时尚产品的创新设计与研发的能力,以及了解和掌握工业产品大批量生产加工制造的相关知识和内容。
3.主要课程
设计概论、创意思维与表达、色彩原理、形态构成、设计制图、设计程序与方法、人机工程、材料工艺、用户研究、系统设计、交互设计、品牌设计、时尚配饰设计、可穿戴生活方式设计、身体表达的可能性设计、移动携带生活方式设计、运动生活与鞋品设计和户外休闲生活方式设计等。设计实践课程等。
4.主要实践性教学环节
安排服饰主要用品的多种工艺制作的实践课程 ,到相关生产企业进行生产实习,毕业设计实习,参加国内外产品设计大赛活动。
5.就业去向
学生毕业后可在服饰品设计(鞋品、箱包、户外运动与装备等)、工业设计和礼品设计等行业中的科研院所及公司企业内从事产品设计研发及设计管理工作。