3-1

 

环境设计专业


是以改善我们人居环境为理想,与时代科技以及时代需求同步,研究新技术、新材料以及新观念下人居环境设计的发展趋势及方向,培养作为一个未来设计师所必须具备的社会责任感和公益心,培养作为一个优秀设计师所具备的专业前瞻性,培养从事室内设计、景观设计、展示设计、建筑设计等环境设计领域内技能应用型、专业研究型或专业教学型人才,培养具有创新思维的跨界型专业人才,为文创中国、设计北京培养和输送适应社会发展新环境下的设计人才。


环境设计专业分室内设计、景观设计、媒体建造三个专业方向,一年级通识基础课程结束后根据志愿和全科成绩进入专业方向学习,教学方式由低年级到高年级,逐渐由教师主导课堂的单向性过渡到师生交流互动的双向性,到四年级时,则转换成以学生为主体,教师为辅助,在课题的选择以及实现过程中,逐步培养学生独立思考、团队协作,努力攻关,全面整合的综合性设计能力。


主要课程有制图基础及CAD、建筑模型制作、中国建筑史、外国建筑史、建筑材料与构造、人机工学、建筑设计、室内设计、景观设计、媒体建造与设计、可持续性设计、智慧技术与应用、展示设计、家具设计、乡村规划设计、风景区规划设计、测绘与考察、专业软件应用等主要课程。


除教学课程设置外,专家学术性的讲座、以研究性探索性较强的校际间设计工作营、专业协作工作营、流程性强实现性高的社会实践活动等也都会穿插在每一学期。在主课程外,多方位、多渠道、最大化的培养学生的专业素养和专业兴趣。


学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作;可在智能型企业或多媒体艺术科技领域中从事生活方式或空间艺术表现的研究;可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作;也可继续深造后在大专院校等教育单位从事专业教学科研工作亦或选择自主创业。


3-2-1


di