4-1

数字媒体艺术专业


培养在数字交互的语境下,以设计提升生活幸福感的生活方式为目标,构建数字产品和创新服务的模式、内容与实现的数字产品设计师、产品经理。培养兼具应用设计、数字营销和互动展示才能的创新型交互设计师,为IT互联网产业输送精通交互设计、界面设计、信息可视化设计、数字内容设计的应用型人才。注重设计与科技的融合,运用所学专业技能和设计理念,具备与不同领域及企业伙伴进行跨界合作的能力。


数字媒体艺术专业分数字生活方式设计、信息设计两个专业方向,一年级通识基础课程结束后根据志愿和全科成绩进入专业方向学习。数字生活方式设计专业方向课程以产品设计与设计思维为根基,融入程序与交互设计、空间设计、信息可视化设计、商业思维等手段,训练并培养学生在数字社会的语境下,建构产品与服务模式的思维模式与设计方法,并具备将创意落地为用户创作价值的能力。信息设计专业方向以视觉解释的能力培养为根基,使学生具备面对复杂与抽象信息的能力。同时,融入对图形图像、动态表达、交互设计与技术等视觉语言的训练,最终使得学生具备在虚拟空间建构体验与服务的能力。课程设置有授课与操作、工作室项目、跨专业项目等,重视实践环节,课堂学习与国内外创作竞赛、实验室、工作室专题研究相结合。


主要课程有数字媒体艺术导论、动态摄影、用户研究,信息可视化,三维设计与建造、交互设计、数字生活设计、信息体验设计、服务设计等。


数字社会持续发展,智联和物联的网络已经融入人们的工作、生活、学习之中,数字化生活方式基本成型,在数字交互语境下的设计师有着广泛的行业需求。毕业生有能力以设计师的身份进入可穿戴技术、增强现实技术和物联网这类新兴技术领域。学生毕业后可以在信息产业和时尚产业的内容提供商、服务提供商、软件开发企业、公共信息管理部门、展览馆、博物馆、移动终端开发商以及时尚展演、广告、出版和影视传媒企业从事内容设计、信息设计、交互设计以及设计管理等工作。


4-3-15-1

动画专业


培养符合国家和首都经济社会发展需求与发展趋势,具备良好的人文科学素养和社会责任感,专业知识扎实,观念开放,具备创新性和行动力的应用型动画艺术工作者。掌握动画设计、制作、创作的基本方法与基础技能,了解专业相关领域的前沿发展趋势,具备从事动画创作职业所需的综合能力与素质。能够在时尚产业,动画产业,互联网产业及相关交叉领域实现其专业和社会价值。


动画专业教学要求学生了解动画发展脉络,理解动画思维,具备手绘创意能力和影像表现能力,熟练掌握本专业的相关软件和制作技术工具,具有较强的实践能力和团队协作能力,精通影像设计、视觉叙事才能、时尚观念、创新意识。本专业的课程设置有授课与操作、工作室项目、跨专业项目等,重视实践环节,课堂学习与国内外创作竞赛、实验室、工作室专题研究相结合。在教授学生动画创作等基本技法和相关理论的基础上,还将让学生探索动画边界,深入了解相关领域的前沿发展趋势,以期促进促进行业产业创新。


主要课程有动画概论、动画造型探索、故事板设计、音视频制作基础、图像与文本、动态肢体语言、原动画训练、影像技术流程、三维动画、动画创作实务、插画创作等。


动画专业培养的学生应具有动画影像设计和视觉叙事才能,具备时尚观念、创新意识。从业于动画产业、时尚产业、互联网产业及相关交叉领域。毕业后可在动画公司、游戏公司、影视制作公司、电视台、新媒体创意机构、数字内容机构从事各类动画创作或进行独立动画创作;在时尚演艺公司、数字营销公司从事交互动画、实验动画、广告动画等基于传达与沟通的数字内容设计创作。


4-2-1


di