2-1

视觉传达设计专业


培养符合国家及首都经济社会发展的需求,面向视觉传达设计、文化创意及相关领域,从事以视觉形式传达信息的应用型设计人才,具备专业的研究与工作方法与组织能力,掌握艺术设计、信息视觉化与传播理论,在文化传播、市场推广、信息沟通、时尚潮流以及产品视觉等方面具有较强的实践能力;具备良好的艺术素养、传播理论应用实践能力、视觉元素造型与构成基础,熟悉本专业相关的工艺、软件和材料应用;系统学习设计思维与策略方法,了解本专业的发展趋势并初步探索信息视觉设计新形态,胜任印刷媒体、新型媒体、时尚领域的视觉设计工作。


视觉传达设计专业分整合设计、字体与图形设计、插画三个专业方向,一年级通识基础课程结束后根据志愿和全科成绩进入专业方向学习。本专业学生将进行充分的视觉元素造型基础锻炼,对现代视觉设计的基本理论与观念有充分的认识,并培养敏锐获取相关艺术、信息、视觉形态、生活方式、时尚潮流、传播发展的动态与趋势的能力,通过对学生设计思维的培养,设计方法和技能的训练,使学生能够运用设计方法进行调查、研究和逻辑分析的综合能力,并以创意概念先导下行之有效的视觉传达原创设计,并在设计产品开发、工艺材料制作以及适应市场需求、创新意识等方面具有较强的基础。具备基本的字体与图形、插画视觉创意设计、品牌设计与广告设计能力。


主要课程有图形设计,设计调研,版式设计,交互设计,视觉传达流行趋势,动态海报设计,书法艺术、正文字体设计、品牌设计、媒介与材料、绘本设计、插画与书籍设计等。在核心课程之外,不同阶段的工作营、国际交流与教学以及跨界设计课题将结合相关概念或项目,进行综合性实践与操作。


学生毕业后可在设计类、广告营销类、媒体出版类、设计教育、新型媒体类、网络产品类等机构从事字体研发、图形插画设计、教育教学、信息传播设计、机构形象设计、产品应用视觉、界面与动态视觉设计等工作,以及更加广泛领域的机构从事相关视觉设计管理工作。


2-2-1


di