深呼吸2014、2015年毕业设计作品

荣获GDC15入围奖和CIDB入选作品奖

GDC是中国首个面向全球的大型综合性设计竞赛双年展活动,每两年举办一次。GDC前身为平面设计在中国展(Graphic Design in China),由深圳市平面设计协会创办自1992年。这一设计竞赛活动已经成为华人地区影响最大、水平最高、且最具权威和公正性的设计盛典。

GDC15竞赛汇集全球顶尖设计师和新生力量的最新设计成果,以“影响中国未来的设计”为宗旨,其评审结果将更为直接地体现出当下设计与文化、商业、生活的互动关系,为中国未来的设计建立全新的价值标准。

深呼吸毕业设计关注社会可持续发展。我们的设计命题包括从空气污染到生态平衡等各种社会问题的涉猎,从学生的视野和专业能力设计创作。 前后2年的工作,诞生了一共10组设计作品,目前,其中4组作品荣获了GDC15入围奖(平面设计在中国)和CIDB入选作品奖(中国国际大学生设计双年展)。

 

 

入围奖

微尘星球

用最细腻微小的尘土来观察我们的世界,去描绘支撑地球万物生生不息的水、空气、土地与植被,并发现与之相关的生态环境问题。《微尘星球》集合了20种生态危机,他们分别和水、空气、土地与植被有关。我们设计制作了最具有表现力的画面,也汇集了最关键的数据、事实和故事。

作者:于若曦 黄婵敏(视觉传达)

1

2

 

入围奖

息蓝

空气是我们探寻知识的界限,这个作品是我们对于空气这一自然元素的敬畏。

在古代,人们用朴素科学观去看待未知的世界,如“天元”和“地方”分别讲述“时间”和“空间”的概念。而在地球以外的世界是真空的、未知的,呼吸延续着我们的生命,空气是我们探寻知识的界限,这个作品是我们对于空气这一自然元素的敬畏。我们利用FX700高速摄影机,拍摄并创作了一系列视觉材料,再为这些元素归纳分类。通过剪辑,我们的作品呈现为不同的视觉张力的四个章节,以此表达抽象的对自然的情感。我们还制作了一套印刷品,并配上表达情绪的语句,这些文字成为观者与我们以及所表达事物之间的纽带。

作者: 罗   彦(视觉传达)

李恩同(传媒公关)

陈惜玉 郝志飞(摄影)

3

4

 

 

消失的2020

入围奖

消失的2020

发现并讲述20个濒危动物的故事。他们在中国繁衍生息,但是其生存境况却受到人类活动的侵扰,种群数量急剧减少。他们中的一些物种已经消失,或者即将在2020年灭绝。

《消失的2020》是一本富有感染力的信息设计创作。书中出现的动物分属于鸟类、哺乳、两栖、鱼类和昆虫五大门类,我们针对每一个门类发现到其中最具有代表意义的4种动物,并展开其背后故事的探究,梳理出20段故事和数据。我们利用复写纸层层拓印的特质,精心绘制出20组动物的形象,通过让复写纸印迹层层减弱、模糊,来讲述这些可爱动物的逝去。

作者: 黄业珺 李日湘 吕坤霖(视觉传达)

5

6

 

闭上眼·深呼吸

入围奖

画册《闭上眼·深呼吸》是整个深呼吸团队的一次集体创作,我们用影像创作的方式展现了对污浊空气的呐喊。20位参加活动的学生担当模特,在摄影专业同学的带领下,完成了一组影像创作;后期由平面设计的同学进行书籍装帧并交付出版印刷,完成了这本展示专业能力,讲述真实心灵的画册。

拍摄是整个创作过程中最重要的一个环节。影棚现场打扫一新,燃上蜡烛,熏香缭绕,音乐飘扬;营造一处秘境以适合大家裸身步入;怀着敬畏,向自然呈递出我们脆弱的肉体,寻觅人应有之灵性。我们用手取煤直接涂抹裸露的身体,用纯净的心来祭祀北京污浊的空气;画面由硫酸纸造成的散射,形成了雾气效果,大家好似被困缩在一个密闭的空间,挣扎着期望一丝清纯的空气。情由境而发,意承心而升;我们沐浴在此境中得到释然,20幅画面无疑是对心的捕获。画册以中国传统册页装订方式制作,8米长卷用一组煤块影像串联,并点缀我们以煤为笔写下的感悟,一气呵成。

 

作者: 卢仿(视觉传达)

陈思颖 张静雯 张晏玮(摄影)

陈宇翔(产品设计)

7

8


 

第一页 第二页 第三页 第四页 第五页 第六页