【首饰·无界】2015 北京国际首饰艺术展

     2016年12月16日

5

主办单位: 中国青年艺术国际交流中心 国土资源部珠宝玉石首饰管理中心 北京国际设计周组委会 北京服装学院

承办单位: 北京服装学院艺术设计学院

协办单位: 中国国际设计产业联盟 北京设计学会 《设计》杂志社

支持单位: 英国皇家艺术学院、英国伦敦艺术大学、英国布莱顿大学、英国曼彻斯特都市大学、英国伯明翰城市大学、意大利佛罗伦萨阿契米亚首饰学院、意大利佛罗伦萨欧纳菲首饰学院、意大利帕多瓦塞瓦蒂克国立艺术学院、德国慕尼黑美术学院、德国普福尔兹海姆大学、美国罗德岛设计学院、西班牙巴塞罗那玛萨纳艺术学院、比利时安特卫普皇家美术学院、清华大学美术学院、中央美术学院、中国美术学院、中国地质大学、北京工业大学艺术设计学院、上海大学、南京艺术学院、山东工艺美术学院、中国文化产业发展专项基金、北京市朝阳规划艺术馆、雅晨文化投资(北京)有限公司、北京菜市口百货股份有限公司、国金黄金集团有限公司、北京金一文化发展股份有限公司、中国轻工珠宝首饰中心、上海老凤祥有限公司、周大福珠宝金行有限公司、周生生珠宝金行有限公司、萃华金银珠宝股份有限公司、广东潮宏基实业股份有限公司、海南海润珍珠股份有限公司、深圳市百泰珠宝首饰有限公司、深圳市粤豪珠宝有限公司、深圳市甘露珠宝首饰有限公司(爱得康)、深圳市沃尔弗斯实业有限公司、北京文乾刚雕漆艺术设计有限责任公司、北京珐琅厂有限责任公司、北京玉尊源玉雕艺术有限责任公司。

学术支持: Klimt02、《中国宝石》、《中国黄金珠宝》、《芭莎珠宝》、《中国翡翠》、《设计》、《艺术设计研究》。

开幕仪式

4

第二届北京国际首饰艺术展将于2015年12月16日——12月23日在北京服装学院中关村时尚产业创新园隆重展出。 这是继2013年首届北京国际首饰艺术展“首饰——身份”成功举办后,国际优秀首饰设计艺术家和设计师的再次聚首。

本次展览主题为“首饰——无界”,旨在展现不同文化的交流与碰撞,推进多元化首饰艺术创作的潮流,并为不同的艺术创作观念和思潮搭建互动的平台与空间。 本届展览汇集了来自48个国家和地区约300名艺术家和设计师的1000余件作品,包括美国、英国、俄罗斯、比利时、墨西哥、荷兰、泰国、斯洛伐克、希腊、丹麦、西班牙、德国、澳大利亚、意大利、挪威、加拿大、韩国、瑞典、法国、以色列、瑞士、哥伦比亚、中国等。此次参展艺术家的规模、国家覆盖面以及作品质量均突破上一届,国际化的趋势进一步加强。

2015年12月16日,第二届北京国际首饰艺术双年展将在北京服装学院中关村时尚产业创新园隆重开幕。本次展览由中国青年艺术国际交流中心、中国国土资源部珠宝玉石首饰管理中心、北京国际设计周组委会、北京服装学院主办。由北京服装学院艺术设计学院承办。展览以珠宝首饰设计作品时尚动态秀和设计作品静态展呈现给观众。

动态秀

image023

上午10点展览在北京服装学院创新园“1号秀场”以动态秀拉开序幕。中国青年艺术国际艺术交流中心牛亮主任,国际工业设计联合会前主席李淳寅先生先后致辞。北京服装学院刘元风院长宣布开幕。音乐家的现场伴奏,北服校友品牌“NK东西宫”与Bouthentique的视觉策划与服装赞助,三角形的T台设计,直播的大屏形成了独具艺术与时尚交融氛围的场景。凸显了首饰与人的互动关系,彰显了首饰艺术鲜活的生命力与艺术价值。

静态展厅

2

本次动态秀分为三个系列: 首饰艺术的最大魅力在于可以通过独特的审美情趣与设计理念表达艺术家的个人追求与风格,并且通过不断试验和探索新的材质、技术与工艺,带给观者更多的艺术享受、多样化的视觉体验和心理感受。这三个系列的划分,主要依据作品的设计理念和艺术形式,以及材质和表现手段。第一个系列的作品,造型夸张,色彩醒目,艳丽明亮,多采用非常规材质;第二个系列的作品,造型精致细腻,多采用传统的金属和宝玉石装饰;第三个系列的作品,造型大胆另类,无论材质和色泽,都充满鲜明的力量感和张扬的个性。

在静态秀展厅,呈现了来自48个国家与地区300名艺术家的1000多件精美绝伦的设计作品。灿若星河的参展作品既有传统的工匠之美,亦有当代的璀璨时尚。展品从材料、工艺的应用,到造型的多元化探索,再到实验室观念的表达,都体现出艺术家们高超的创作水准。

主题论坛

3

下午1点举办了“首饰.无界“的主题论坛。国际工业设计联合会前主席李淳寅、中国首饰设计大师邹宁馨、北美金匠协会名誉主席Mary Lee Hu、“金珠工艺”大师Harold O’Connor、俄罗斯著名首饰艺术组合,克里姆林宫首饰艺术大奖得主Mi-mi-moscow、荷兰著名首饰艺术家Felieke van der Leest、意大利首饰艺术联盟副主席Maria Rosa Franzin等12位国际首饰艺术大师为大家带来了精彩演讲。

明日还将举办“首饰.无界“中外高校首饰设计教育交流会,交流会汇集国内外知名高校参与其中。开幕式当天的观众达到2000余人,吸引了12家知名媒体参与采访:中央电视台、中国国际广播电台、北京电视台首都经济报道、人民日报、中国教育报、北京青年报、中国宝石、中国黄金珠宝、芭莎珠宝、设计、优酷、中国珠宝行业网等。

本次展览是国际文化产业快速发展背景下,首饰设计领域国际化与互动化的典范性展览,势必对中国首饰设计,乃至国际首饰设计艺术的发展产生深远的影响。展览将持续到23日。

 

展览时间:2015年12月16–23日
展览地点:北京朝阳区樱花东路甲2号
北京服装学院中关村时尚产业创新园