团总支

在校团委和院党总支的领导下,北京服装学院艺术设计学院团总支及时了解和反映全院同学的思想、要求,关心他们的学习、生活和工作,组织开展丰富多彩的学术、文艺、体育、社会实践、志愿服务等活动,使同学们树立勤奋、诚实、团结、进取的精神,努力帮助同学成为“有理想、有道德、有文化、有纪律”的社会主义新型人才。

艺术设计学院团总支宗旨——教育管理服务关爱,依靠广大学生的信任和支持,北京服装学院艺术设计学院团总支已经建设成为“学生之家,干部之校,师生之桥”。我院团总支不断完善组织建设。我院以班级为单位设立团支部,团总支和各班级团支部保持密切联系。

【艺设团总支】组织结构——团总支的五大部门:

1:办公室

2:团务部

3:活动部

4:宣传部

5:组织部

办公室:作为学生会的中枢职能部门,其职责主要有上传下达、统筹调度、分管财务、档案整理以及协调和监督各部门的工作。

1、在团总支的具体领导下,全面负责团的资料收  藏整理工作。

2、负责团总支所开会议的考勤工作和会议记录的收集整理。

3、负责学院内各种团活动的文字资料、图片整理和管理。

4、做好团内各种活动的监督工作。

5、负责收集思想政治教育方面的第一手资料,通过团支部的思想政治学习、形势政策课等形式在基层团支部中进行广泛宣传,用社会主义核心价值体系来引导青年学生成长,唱响社会主义主旋律。

6、负责印发各种团活动文件及有关重要文件。

7、完成团总支交办的其它事务。

团务部:主要包括团员关系的转入和转出,团费的收缴。

1、在团总支的具体领导下,全面负责团的内部事务工作。

2、负责本部各团支部团费的收取。

3、负责申请加入团组织的积极分子的培养教育工作,向团总支提出新团员发展计划及意见,具体办理接受新团员手续。

4、负责团员证的注册及团员档案管理工作。

5、负责学院青年团员的意识教育,通过选拔典型并及时宣传,发挥模范和榜样的作用,培养青年学生的团员意识。

6、负责对各班团干部的培养、考核评定工作和做好优秀团支部、优秀团干部、优秀团员的评选即每年一度的“达标创优”工作等。

7、推荐优秀青年团员作为党的重点培养对象和重点发展对象的“推优”相关工作。

8、完成团总支交办的其它事务。

活动部:引导组织学生社团开展高品味的校园文化活动,全面提高广大社团成员的综合素质。

1、在团总支的具体领导下,全面负责团内活动的策划工作及外联工作。

2、负责各种团活动的前中后期的策划工作,如团的文艺、体育等校园文化的建设工作,为有特长的青年同学提供展示自我、提高素质的舞台。

3、负责活动赞助方面的相关事宜。

4、掌握团总支的课余状况,督促各团支部过好团生活。

5、做好各团支部思想政治学习的方案策划,并可以适当开展思想政治学习活动的评比、观摩等活动。

6、努力参与策划我院所举办、承办、协办的校园各类大型晚会、体育赛事,丰富校园文化生活,陶冶青年团员的情操,培养学生的人文素养。

7、负责策划组织学院团总支、团支部等各类团干部的业余文体活动,通过组织团干部内部的文体活动,交流思想、增进感情。

8、完成团总支交办的其它事务。

 宣传部:艺术设计学院宣传思想政治工作的职能部门,是意识形态领域的主管部门。统领艺术设计学院的宣传思想工作、精神文明建设和法制建设工作,发挥教育引导、舆论宣传和决策参谋作用。

1、在团总支的具体领导下,全面负责团的宣传工作。

2、负责学院每学期电子期刊《薪火》的制作和“艺苑”团总支板块的投稿工作,充分发挥网络的宣传作用,提高工作效率。

3、负责学院团总支所有对内外宣传工作,对内完成团总支日常例行的工作的宣传,对外完成校级活动宣传。通过校内外媒体来逐步树立艺术设计学院团总支的良好形象。

4、负责召集各团支部宣传委员会议,及时将学校、学院各种方针政策、规章制度等向青年团员进行宣传。

5、负责团总支与学生会及其它社团、学生组织的协调合作关系。

6、团内各项活动的摄影工作。

7、完成团总支交办的其它事务。

组织部:协助团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能 部门。

1、在团总支的具体领导下,全面负责团的组织工作。

2、配合活动部,组织并全面负责组织各种团活动,如团的文艺、体育等校园文化的建设工作,为有特长的青年同学提供展示自我、提高素质的舞台。

3、参与团总支各种规章制度的制订工作和监督实施工作。

4、将本部各团支部有效地组织起来,在团务和团活动中,组织各团支部和团员参加。

5、掌握团支部的组织状况,督促团支部过好组织生活。负责对团干部的培训和学校“团校”学习的组织工作。

6、做好各团支部思想政治学习的组织工作,具体负责各支部学习情况的检查、监督,并可以适当开展思想政治学习活动的评比、观摩等活动。

7、配合活动部,努力举办、承办、协办校园各类大型晚会、体育赛事,丰富校园文化生活,陶冶青年团员的情操,培养学生的人文素养。

8、负责学院团总支、团支部等各类团干部的业余文体活动,通过组织团干部内部的文体活动,交流思想、增进感情。

团总支是我院重要的学生组织,是全心全意为同学们服务的团体,是师生之间沟通和信息传达的桥梁。艺设团总支本着公平、公正、公开的原则。加入我们,你可以得到更多的锻炼,加入我们,你可以结识更多的朋友,加入我们你更可以体会到过程的美妙和成功后的喜悦。我们期待着你的加入!
tzz01 tzz02