链接

根据2017中国大学生计算机设计大赛组委会的公告,北京服装学院的参赛团队共获得北京市级大赛《旭日杯》3个一等奖,4个二等奖的优异成绩并推荐进入国赛。祝贺我们的参赛同学!

感谢我们的带队老师李四达老师和熊红云老师!

      中国大学生计算机设计大赛
 
据国家有关高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神, 切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、社会就业需要、创新创业型、实用型、复合型人才,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、文科计算机基础教学指导分委员会联合组成的中国大学生计算机组织委员会主办的 ” 2015年(笫8届)中国大学生计算机设计大赛”,中国大陆地区已有半数以上的本科大学、半数以上的211大学、半数以上的985大学参加了这一赛事,2016年(第9届)更有65%的本科院校参加这一赛事。大赛简介

权威性:是由国家教育部高等院校计算机设计指导委员会主办的学科竞赛。

规模大:由2008 年(第1 届)的80 所院校,发展到2016 年的440 多所。

作品多:超过6000件作品,其中国赛入围2320件。

类别多:平面设计、动画、摄影、产品设计、交互设计(网站、app)、游戏微电影、数字漫画、音乐、软件等。

范围广:主题1:人与动物和谐相处(数字媒体组,动漫组) 主题2:中华民族优秀传统文化(微电影和DV组)主题3:中华民族文化元素( 民族服饰&手工艺品,数字媒体组)。

获奖数多:国赛一等奖137件,二等奖763件,三等奖1133件。

北京服装学院教务处的认可赛事(奋进奖的条件之一)。

我校历届参赛成绩

2010年 “三苗九黎”苗族服饰文化电子读物参赛作品项目荣获全国专业媒体组二等奖;

2011年《绿游社区》网站作品荣获全国专业媒体组一等奖;

2013年《花花草草移动平台应用》软件作品荣获全国软件与服务外包组二等奖,并作为特色作品在颁奖典礼上做现场演示讲评;

2014年《关爱生命,远离雾霾》公益海报作品荣获全国专业媒体组一等奖。

北京市级“朔日杯”赛大赛由中国大学生计算机设计大赛北京市级赛组织委员会主办,北京邮电大学世纪学院承办,北京朔日科技公司协办。大赛组委会成员来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等25所院校。

大赛共收到来自18所学校的177件作品,参赛作者为436人次。在初赛阶段,组委会聘请了来自16所院校18位评审专家(其中京外专家13位)。初评采用网上评审制,按作品类别分组评审,按照作品分值及比例遴选107件作品入围决赛。

决赛根据作品类别分五个组同时进行,采用现场答辩的方式,来自各院校相关领域的25位评委对作品进行评分。经过一天的激烈角逐,专家组根据作品评分结果,最终确定149件获奖作品,其中:一等奖24件,二等奖57件,三等奖68件,其中推荐国赛的作品共81件。

一等奖
数媒设计中华民族文化组
《百越服志-金秀瑶服》
欧阳剑徐晶

何佳敏

感言
非常非常地开心我们的作品能在北京市决赛获得一等奖,除了组员们的努力付出之外,我们非常感谢熊老师一直以来对我们的帮助与肯定,熊老师在我们制作作品的过程中细致地指出不足之处与要修改的意见,一路上为我们拓宽道路,激励、引导着我们,在各个方面都为我们出点子,照顾着我们,陪伴着我们去参加这次大赛。同时也非常感谢刘正东老师在软件的编程上面帮助我们,感谢李四达老师给我们提出答辩文件的修改意见。我们做的是一款基于iPad端的民族服饰文化软件,作品具有北服特色,有一定代表性,软件中对 于服饰的表达具有专业性与艺术性,我们在向评委老师介绍我们的作品以及评委老师对我们的作品提出赞扬的时候我们感到非常地自豪,同时觉得作为北服的学子很骄傲!在8月份中旬我们组将前往上海参加全国性的决赛,希望我们可以再次拿到这么好的成绩! 

我们的参考作品叫做《百越服志-金秀瑶服》,百越服志是针对中国南方各少数民族的服饰文化而设计的一系列iPad端软件产品,《百越服志-金秀瑶服》是这个系列中的广西金秀系列,是一款展示了花蓝瑶、盘瑶、茶山瑶、山子瑶和坳瑶五个瑶族支系服饰的iPad端服饰鉴赏软件,精美地呈现出了金秀这五大瑶族支系的服饰文化。其中的特色有五套服饰的3D旋转交互,当地生态的画卷,用手绘与数码绘两种绘画方式绘制了服饰配件的穿戴方式并有趣生动地讲解了服饰上的传说与纹样,把“无形的”藏在老艺人们心中、手中、丝线中几百年来传承的穿在身上的历史故事,变成“有形的”方便现代人观看及体验的移动终端应用,进行可视化信息设计,毫无保留地呈现出来。

一等奖
数媒设计动漫游戏组
《与》
王子懿龚小月

李碧璇

感言
还是一路互相拉扯着走了下来,在大一对动画还懵懂,对软件还一知半解的状态中,在面临着分专业的压力和还真的多的作业中,顶着愈渐加重的黑眼圈,一路斩杀到现在,甚至成为众多试图制作动画的组中唯一坚持下来成功上交的。嗯,不知道该怎么描述,就是很幸福。回想起来感到感动的瞬间不计其数。无论是刚刚开始捧着手机吃了没有接触过的软件教程的安利,还是大家坐在教学楼二楼各自窝在沙发讨论分镜的时候,还是答辩前因为紧张被队友捧着脸安慰着,甚至是争吵,甚至是画不出,甚至是通了没有丝毫用的宵什么的,都让我这个在半夜这个大脑边缘系统活动加强更加令人感性的时段写感言写的喉咙有些发梗。

所以要在这里表白队友,表白大家的热情和坚持,表白大家那颗不曾冷却的心。晚安。

一等奖
数媒设计专业组图形图像设计
《同呼吸 共命运》
刘一凡陈晨

感言
围绕大赛“人与动物和谐相处”的主题,我们展开了构思,多次筛选后决定利用地图来表现人与动物的密切关系,最初选择的是中国地图,对各个省的轮廓进行分析,用合适的人或动物的形象填充。可后来我们发觉, 这不应该只是中国关注的话题,所以我们选择了地球上七大洲的轮廓进行绘制,进一步强调全世界应共同探讨的话题——人与动物和谐相处。参赛作品使用adobe photoshop cs6绘制而成,每个大陆板块选择一个有代表性的动物填充,南极洲——电鳐,北美洲——河马,亚欧大陆——雄狮,非洲——松鼠,大洋洲——狐狸犬,南美洲——猩猩。

能获得这个奖项,感谢老师对我们的指导和同学对我们的支持,我们接下来也会积极准备国赛,努力取得更好的名次。

二等奖
数媒设计动漫游戏组
《所罗门的魔戒》
付一秦
感言
这是我第一次参加全国性的计算机赛事,大赛的主题是人与动物和谐相处,在初步构思时就想用一个神话来表现人与动物和谐相处的画面,用动物与人的关系从侧面反应出社会的欺凌与人性的冷漠从而与动物帮助人形成强烈对比。动物是忠诚的,有些人抛弃动物,动物却选择陪伴。它们不在乎你的家境,只知道你是它的主人,它守护的全部。在这个层面上动物不仅限于做人类的宠物,驯养对象,更是一种和谐的共生关系。《所罗门的魔戒》引导我们思考人与动物的关系,反思社会,及一些虐待动物,危害自然的恶劣行为,我们真的把动物当做朋友了吗?动物当起朋友来并不比人类差,它们甚至能做出人类做不到的事。真情的流露使谎言破碎,友谊的力量能温暖世界。人与动物的和谐相处在我设计的角色奥利弗和小蜜的身上得到了很好的体现。我运用了 Photoshop cc和sai绘图软件,从文字叙述到电脑绘制期间删删改改去掉了很多不必要的情节,准备工作就用了相当多的时间,而在绘画过程中怎样处理图层的叠加关系则是难点,并且要能在多个软件中进行转换。上述工作由我一人完成,所以理顺逻辑也是相当重要的。在经过很长时间的努力后我无比荣幸的获得了市二等奖,我很感谢学校的大力支持,老师同学给予我的帮助,同时也感谢一直艰辛付出、怀揣梦想的自己。虽然我遗憾的没能获得一等奖,也没有团队的配合,但这次宝贵的创作和答辩经历使我认识到了自己的不足,面对着我所憧憬的学长学姐,我知道未来还有很长的路要走,不仅是技术的改进,还希望能有团队的共同努力。我不是一个人在战斗,背后还有期待的眼光注视着我,相信未来闪耀的最高领奖台上会有我、还有你们的身影,国赛,加油!

二等奖
数媒设计动漫游戏组
《童趣》
肖学阳韩琦

刘欣宇

感言
我们组很荣幸能够获得这次北京市级计算机设计比赛的二等奖,在这个荣誉的背后,我们也付出了很多:我们有过没有思路的时候,也曾经争论过各种方案,我们为了兼顾专业作业也为了作品熬了好多夜。现在看来,都是十分宝贵的经验。虽然我们这次获奖了,但同时,评委老师也向我们提出了一些不足。在接下来的时间,我们会再次修改作品,并且希望能够在全国的比赛中取得名次。在最后,我还想代表我们组的其他成员,向李四达老师,以及负责这次比赛指导工作的其他老师,说上一声谢谢。
二等奖
数媒设计普通组
《灵》
谢超青杜丽夏

刘承蒙

感言
拿到了这个奖,心情是很开心的,但一开始对于晋级市赛都有一些不真实的感觉,在答辩的过程中也发生很多突发的情况,但我们最终还是克服了。很荣幸我们的作品市级赛被评为二等奖,这既是大赛评委对我们的肯定也是对我们今后的鼓励,对于接下来的比赛要去长春的国赛,我们也是充满了期待,能够去到一个新的城市,可以认识一些新的朋友,增加了一些人生阅历,我们觉得这是这场比赛将会带来的意义所在。在未来的道路上我们将确立更高的目标,也希望我们在国赛中能够取得好成绩。

二等奖
数媒设计专业组图形图像设计
《同在蓝天下 共享大自然》
王潇
感言
很荣幸能够参加这次比赛!从一开始抱着试试看的心理到最后坚定了自己的心态去尝试去尽力,得到的成绩与李四达老师的帮助与鼓励是分不开的。在比赛的前期准备工作中学到了很多,开阔了眼界,自己也能乐在其中。这次独立体验比赛的经历,是2017年中最宝贵的收获!
在这绚烂的六月,与大家分享喜悦也祝福我们的同学们参加国赛时取得好的成绩!