链接

原来音乐也可以这样玩?噪音也能成艺术?钢管不仅是建房子用的?音乐和设计有什么关系?传统音乐和实验声音艺术应该对立吗?

2017年5月25日上午,意大利NABA米兰新美术学院教授Guido Tattoni先生和中国摇滚乐先驱张岭老师受邀在北京服装学院,开展了一场关于“音乐与设计”的精彩讲座与对谈。
1
“一代一代的人用乐器制造着音乐,为什么不能用音乐制造乐器呢?”Guido Tattoni教授
作为NABA米兰新美术学院设计和应用艺术部主管,Guido Tattoni教授指导时尚、媒体设计、设计、平面设计、剧场设计各领域的学术活动。他专攻声音设计和多媒体环境中的音频处理,在国内和国际上,以专业音响工程师的身份合作过许多主流艺术家以及生产企业。
Guido 教授从上个世纪出发,举出了几位著名的大师。他们并不是我们所想的音乐名家,而是来自不同学科的大师。
一个不需要身体接触的乐器
Theremin,即特雷门琴—世界第一件电子乐器,前苏联物理学家利夫·特尔门(Lev Termen)教授于1919年发明。其原理是利用两个感应人体与大地的分布电容的LC 振荡器工作单元分别产生震荡的频率与大小变化而工作,是世上唯一不需要身体接触的电子乐器。
一段最不像音乐的“音乐”
intonarumori是一组实验乐器,由意大利的未来学家卢索诺于1910-1930期间发明。Russolo建立的这些仪器执行了他“音乐噪音”的艺术宣言。该仪器完全是声,不是电子。盒子里有各种类型的内部结构来创建不同类型的噪音。通常一轮摸一个字符串连接到一个鼓,滚筒是它们的声谐振器。乐器上面的把手用来改变弦的张力。向上拉动把手可以放大箱角的声音。
一场无声的钢琴演奏
4’33”美国音乐家约翰.凯奇是20世纪最具争议的先锋派大师。他的作品《4分33秒》是最著名的、前所未有的无声乐曲,该曲的休止符长达4分33秒,创最长休止符的世界记录。作为行为艺术的先驱,约翰.凯奇不断制造音乐的轰动效应。
2
“接受各种可能性,新的声音。”张岭
对谈的另一位嘉宾,是中文布鲁斯音乐家及代表人物、中国摇滚乐先驱,首席电贝司演奏家,第一季《中国好歌曲》刘欢组冠军,以一曲“喝酒Blues”红遍华人世界的张岭
张岭老师出生于音乐世家,少时便旅居南半球研习爵士乐贝司专业,受训于传统的音乐体系。在这样的体系中,认为专业的音乐应该是美丽,悦耳的声响。在对谈过程中,张岭老师提到作为实验音乐的艺术,到底应该是站在传统音乐的对立面,还是可以互相通过碰撞而促进发展。例如电吉他效果器的发明,最初也是无意的一次“先锋实验”,而后被广泛应用于电子音乐的创作中。
现场同学问到,音乐不同于噪音正是因为它是美的、有规律的,可是噪音、气管发出的声音并不是美的,为什么也可以称之为“音乐”呢?张岭老师回答:“接受各种可能性,新的声音。刚开始可能会难以接受先锋思维,也会感到孤独,但正是这种孤独,才能成就大师” 
3
“设计要学会突破传统思维模式”
图为约翰.凯奇和他的“加料钢琴”是在传统钢琴的弦上或各弦之间,放上各种不同的物体,从而改变原来的音响和音色。
学会突破,从音乐的内容到音乐的形式,从音乐的创作形态到音乐的传播方法,从音乐的组织原则到音乐的发展逻辑。整体的逻辑,恰好说明设计需要这种思维模式去创造。学会结合的特殊艺术特殊性,决定了从事艺术一门的创造者,必须是设计思维和技术思维同样出众的复合型人才。教授举例的音乐界,正好说明了纯粹靠写作乐谱的笔头创作,是单一的,创造需要更加复合的人才。一个人在实验室就可把作品创作完成,操作仪器既是作曲又是演奏。

艺术和生活的界限应该被抹平,世界本身就是一件艺术品。—约翰.凯奇

一些感言
1
任磊 教师/交互设计师
“从音乐的维度听设计的方法,创意不应被眼前的工具局限,为了实现创意而创造的工具,本身也成为了独特的作品。”
2
赵圣晴 时尚传播专业学生
“我们需要美,但不是只需要美,我们需要看到美以外还有什么——而反常规的当代艺术就是让我们看到“美”之外的更多可能性。同样,要与自己平衡,就要和这个社会平衡。反之亦如此。”
3
胡志明 新媒体系学生/妄想症乐队主唱
“乐器束缚着音乐 ,音符也同时束缚着乐器,两者都在悦耳与不悦耳中相互冲突交融 ,于是音乐交互的进步就产生了 ” 
4
肖璐然 教师/一个不了解音乐的爱好者
“原来Avant-garde来自军事用语,指冲在最前面的那批人。是无畏,敢突破的勇士,先锋电影/音乐/戏剧/艺术都如此。感谢岭哥与Guido教授的跨洋对谈,让讲座有了另一个视角的解读,不止是从爵士到先锋艺术到声音未来的探索,更是设计思维的无限扩展。”
5
白鸽 纺织品专业教师/曾也学钢琴
“我觉得这次的讲座肯定能算得上北服最文艺最小众的讲座之一,以小众乐器为案例,给我们提供了一个新的思考设计的角度。”
6
哈维尔 现场同声翻译/电影从业者
“很荣幸能够为GUIDO先生的讲座提供翻译工作。作为一名音乐爱好者,在同声翻译的同时,我也学到了很多关于声音艺术的历史和电子音乐的由来。每一代艺术家都在努力尝试探索新的声音,对于我们来说这都是一种鼓舞与启发。”
7
匿名 教师
“这场讲座让我对声音这个概念有了一层新的认识。从之前单纯的接收声音信号到开始学会用逻辑思维去思考声音,再到通过所感、所想,去设计声音。一直以来,感觉陷入了一个设计的误区,觉得设计是一种目的性极强的,由灵感点所牵引,随之深入调研最终以产品呈现的单线表达形式。这场讲座让我不禁重新思考这个问题,什么是设计?设计的确有目标,有缜密的逻辑,但其最本质是对生活的设计。而生活本身是全面的,包容的。设计生活,传达生活,感受生活,共享生活,这也许才是设计的核心所在吧。非常开心有这样的一个机会可以去学习聆听,聆听被“纷杂”声音所包围的我们的生活。”
8
Remo Caminada 设计师/音乐人
(在讲座后,远在瑞士的Remo也对这一主题发表了意见。设计出身,现投入专业音乐领域的Remo从另一个角度说出了与Guido教授不同的看法,也可作为一种补充。)
“Art music in my opinion is the most complex of all art forms.Overtones and its proportions are the basic rules, what a composer is able to do with that is his artistic potential.The proportions we find in music we find in design too. Good design should in my opinion be guided by musical rules, not the oposite way.”
“好听的,无需解释的声音;有趣的,富有形式美的声音;有意味的,有故事的声音。这些都是人类本能的、行为的、反思的结果。在产品设计中,本能层次反映在产品外观、触感,这是对于产品好不好看,在本能上的反应,需要直观关于美的设计。行为层面反映在产品的功能、性能、易用性,这是一个关于产品好不好用的反应,需要在行为上交互、反馈,达到易用、好用。反思层面反映在产品让使用者获得个人满足感,这是关于产品酷不酷的反应,需要让使用者获得个性化满足。设计无处不在,design is everywhere.”
活动组织:北京服装学院艺术设计学院/NABA米兰新美术学院/摩登天空/张岭BIGJOHN工作室文本:时尚传播专业2014级学生现场摄影:胡志明现场翻译:哈维尔执行与协调:肖璐然/白鸽/Judy Wu/黄篁/冯龙彬
 
北京服装学院 艺术设计学院
北京服装学院 综合楼3楼小剧场 无界学术分享现场