作者归档:art

链接

2017届本科生毕业作品汇报联展动态大秀

艺术设计学院

服饰艺术与工程学院

时尚传播学院

 
北京服装学院艺术楼二层“1号秀场”

动态秀展演开幕式

艺术设计学院、服饰艺术与工程学院、时尚传播学院毕业大秀于14日下午3:00拉开了帷幕。

 

同学们从社会需求及解决热点问题出发,跨学科协同,综合利用各种媒介进行设计创新,定义内涵、消除界限、重构体系。满足不同人群的理想生活方式,将“文化和人文”有效的结合。从这些作品中,我们看到同学们关注传统文化,地域文化,横跨多元文化;玩转工艺与材料,进行各种工艺与材料的尝试和创作实验;以市场为调研对象,与实体公司一起探讨并感受市场需求与主观设计的矛盾与并存;并在作品中融入新颖有趣的互动模式,让理想的健康生活方式时尚与智能。传统与现代,继承与创新,东方与西方,设计与文化,同学们在其间任意遨游,探寻设计的真谛!

下面就让小编带你一起领略

2017届毕业大秀的震撼吧

当小编走进秀场——竟用了LED舞台,激动有木有!

瞬间沉浸在灯光与音效中

开场视频带动了现场气氛,震撼到小编,大家都进入状态啦

刘元风校长的致辞

进入今天精彩的动态秀

首饰展演

风格静谧,舒缓~

简洁的搭配辅以独特的灯光

衬托出首饰的恬美与精致


瑰丽的灯光切换

是箱包和鞋品部分的展演

有科技感十足的碰撞

也有精彩活泼,五彩缤纷的幻想

当模特和设计师依次亮相的时

小编感觉到设计师们毕业的

兴奋!自豪!不舍!

最后当然是大合影啦

兴奋!自豪!不舍!

此次展览基于设计教育的深度思考和前沿研究,以毕业设计展为契机,开展深度的设计教学对话。总结和梳理具有新内涵和新趋势的前瞻性设计教育的方法,来应对日新月异的媒体的环境和不断融合以及消解的专业边界。

 
2017.6.14

1号秀场

这又是一个崭新的开端

此次展演表达了设计师们

对成为未来设计领域中坚的渴望

和对时尚的不懈追求

| 毕业季,不止毕设 |

最后

 

 

祝愿我们的设计师们

都拥有一个最美好的未来

 

毕业快乐!

设计师们!

 

链接
明天就要提交分专业志愿表啦,大家都纠结好了吗?经过第一轮的工作营体验,想必大家都对心仪专业有了更加深入的了解。

艺苑收集了部分小伙伴作品,来收图啦~

 
第一轮工作营成果展
01
箱包工作营
 
 
 
 
1
 
 312班                    孙一鸣
“感觉什么都不是一件容易的事,但是能用自己的手做出充满童趣的作品却是一件让人开心的事。虽然做的不是那么精致美丽,但是这是一件用心的作品。”
-
01
-
02
新媒体2工作营
2
 
318班                     石梦杨铭
“GOPRO 双镜头鱼眼镜头  航拍机 ,各种好玩的设备和炫酷的录音棚、影棚,这个工作营给我太多的惊喜,炒鸡喜欢!”
-
02
-
3
家居用品——眼镜工作营
313班                                                   王世林
 
 
 
 
“通过自己的双手让自己的草图和想法变成可以穿戴展示的实物,是件很有成就感的事情!”

4
环艺工作营
王御潼        310班
 
 
 
 
 
4
 
王御潼                            310班
“参加环艺工作营的是三十个充满热情的同学。大家分组自己用水管设计,动手做出五个空间体。过程特别有趣,结果也很有成就感,就是中途思路卡壳特别痛苦(●—●)。李政老师和金老师都是十分认真负责的好老师,萌萌的很亲切(๑>؂<๑)。他们会和我们一起思考又非常尊重我们自己的想法,同学们都愿意跟积极地和老师们进行交流。学姐们也特别友爱,切实帮我们解决了很多问题。
都说环艺是很辛苦,遥不可及的专业,可我并不觉得。每当在远处看到我们组伫立着的建筑体,都会觉得很欣慰很有成就感。能营造出让人感到舒适又不失趣味的空间,大概是环艺带给我最大的感动吧。”
-
04
-
5
珠宝首饰工作营
 
 
 
 
5
 
 307班               王小萱
“利用一整根流畅的铁丝作框架,利用身体的结构,并加以重复和重组几何形状及自然曲线,藉此建构更夺目迷人的效果。””这次工作营使我对珠宝设计产生新的认识,珠宝有时候像是一件雕塑或者建筑,当首饰穿过人体就好像人体穿过建筑。”

-
05
-
 
 
6
纺织品工作营2
邓佳琦   317
看了这么多小伙伴的作品,你是不是也想来展示展示自己的作品呢?快来和我们分享你的第二轮工作营的作品成果吧~

投稿邮箱:iuan_media@qq.com

注明:班级+姓名+工作营名称

资料搜集:陈子茜 / 邓尚仪图文排版:蔡倩君

 

链接

纺织品设计专业

历时10天的” Silk Memory – Designed in China”工作营课程

用一场干货十足的结课party画上了完美的句号

10天的时间

Tina Moor、Brigitt Egloff和Franziska Born三位瑞士老师

为我们带来了丰富多彩的设计课程

给予了我们最大的精力与热情

让我们每一天的课程都充满了新鲜的体验

展览也在老师和同学们的共同精心布置下

不光有着满满的课程成果

还贴心的为大家准备了高颜值糖果和新鲜的水果

为了那些错过party的小伙伴特意送上现场高清大片

希望屏幕那边的你可以和我们共同分享这段美好的时光

Tina Moor教授和詹院长为展览致辞

瑞士大使馆工作人员参观展览

工作营简介


跨文化设计是全球纺织品和时装设计师共需的一项关键能力,因为纺织品总是融入于全球大背景中。纺织品在世界各地间被设计、生产和消费,因此设计师必须整合用户需求以及未来的文化与传承。学生基于少数民族服装和装饰在北京服装学院的民族服饰博物馆中选取设计灵感。在工作营中讨论复制、传承、纺织品迁移、可持续发展等问题。瑞士外教带来全新的设计方法和角度,并从图形、元素重复、色彩搭配等角度来进行现代传统图案创作。这是一次关于传统于现代的碰撞,是一次关于继承与创新的讨论,也是一次东方与西方在设计与文化上的对话。

 

工作营的目标


-了解BIFT民族服饰博物馆,并从中选取灵感来源。

-发现复制和转换这一极具创造性的力量

-应用各种设计方法,实现新的设计

-创造一个灵感与结果开阔的视野

-使设计呈现出一个动态的过程

-促进学生之间的交流

-通过学习一起动手实验、尝试并反思

 

 

课程任务介绍


成果展示


 


接下来的推送中

我们会为大家详细介绍每一天课程介绍

满满的设计干货,不容错过!

链接

根据2017中国大学生计算机设计大赛组委会的公告,北京服装学院的参赛团队共获得北京市级大赛《旭日杯》3个一等奖,4个二等奖的优异成绩并推荐进入国赛。祝贺我们的参赛同学!

感谢我们的带队老师李四达老师和熊红云老师!

      中国大学生计算机设计大赛
 
据国家有关高等学校创新能力提升计划、进一步深化高校教学改革、全面提高教学质量的精神, 切实提高计算机教学质量,激励大学生学习计算机知识、技术、技能的兴趣和潜能,培养其创新创业能力及团队合作意识,运用信息技术解决实际问题的综合实践能力,以提高其综合素质,造就更多的德智体美全面发展、社会就业需要、创新创业型、实用型、复合型人才,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会、文科计算机基础教学指导分委员会联合组成的中国大学生计算机组织委员会主办的 ” 2015年(笫8届)中国大学生计算机设计大赛”,中国大陆地区已有半数以上的本科大学、半数以上的211大学、半数以上的985大学参加了这一赛事,2016年(第9届)更有65%的本科院校参加这一赛事。大赛简介

权威性:是由国家教育部高等院校计算机设计指导委员会主办的学科竞赛。

规模大:由2008 年(第1 届)的80 所院校,发展到2016 年的440 多所。

作品多:超过6000件作品,其中国赛入围2320件。

类别多:平面设计、动画、摄影、产品设计、交互设计(网站、app)、游戏微电影、数字漫画、音乐、软件等。

范围广:主题1:人与动物和谐相处(数字媒体组,动漫组) 主题2:中华民族优秀传统文化(微电影和DV组)主题3:中华民族文化元素( 民族服饰&手工艺品,数字媒体组)。

获奖数多:国赛一等奖137件,二等奖763件,三等奖1133件。

北京服装学院教务处的认可赛事(奋进奖的条件之一)。

我校历届参赛成绩

2010年 “三苗九黎”苗族服饰文化电子读物参赛作品项目荣获全国专业媒体组二等奖;

2011年《绿游社区》网站作品荣获全国专业媒体组一等奖;

2013年《花花草草移动平台应用》软件作品荣获全国软件与服务外包组二等奖,并作为特色作品在颁奖典礼上做现场演示讲评;

2014年《关爱生命,远离雾霾》公益海报作品荣获全国专业媒体组一等奖。

北京市级“朔日杯”赛大赛由中国大学生计算机设计大赛北京市级赛组织委员会主办,北京邮电大学世纪学院承办,北京朔日科技公司协办。大赛组委会成员来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学等25所院校。

大赛共收到来自18所学校的177件作品,参赛作者为436人次。在初赛阶段,组委会聘请了来自16所院校18位评审专家(其中京外专家13位)。初评采用网上评审制,按作品类别分组评审,按照作品分值及比例遴选107件作品入围决赛。

决赛根据作品类别分五个组同时进行,采用现场答辩的方式,来自各院校相关领域的25位评委对作品进行评分。经过一天的激烈角逐,专家组根据作品评分结果,最终确定149件获奖作品,其中:一等奖24件,二等奖57件,三等奖68件,其中推荐国赛的作品共81件。

一等奖
数媒设计中华民族文化组
《百越服志-金秀瑶服》
欧阳剑徐晶

何佳敏

感言
非常非常地开心我们的作品能在北京市决赛获得一等奖,除了组员们的努力付出之外,我们非常感谢熊老师一直以来对我们的帮助与肯定,熊老师在我们制作作品的过程中细致地指出不足之处与要修改的意见,一路上为我们拓宽道路,激励、引导着我们,在各个方面都为我们出点子,照顾着我们,陪伴着我们去参加这次大赛。同时也非常感谢刘正东老师在软件的编程上面帮助我们,感谢李四达老师给我们提出答辩文件的修改意见。我们做的是一款基于iPad端的民族服饰文化软件,作品具有北服特色,有一定代表性,软件中对 于服饰的表达具有专业性与艺术性,我们在向评委老师介绍我们的作品以及评委老师对我们的作品提出赞扬的时候我们感到非常地自豪,同时觉得作为北服的学子很骄傲!在8月份中旬我们组将前往上海参加全国性的决赛,希望我们可以再次拿到这么好的成绩! 

我们的参考作品叫做《百越服志-金秀瑶服》,百越服志是针对中国南方各少数民族的服饰文化而设计的一系列iPad端软件产品,《百越服志-金秀瑶服》是这个系列中的广西金秀系列,是一款展示了花蓝瑶、盘瑶、茶山瑶、山子瑶和坳瑶五个瑶族支系服饰的iPad端服饰鉴赏软件,精美地呈现出了金秀这五大瑶族支系的服饰文化。其中的特色有五套服饰的3D旋转交互,当地生态的画卷,用手绘与数码绘两种绘画方式绘制了服饰配件的穿戴方式并有趣生动地讲解了服饰上的传说与纹样,把“无形的”藏在老艺人们心中、手中、丝线中几百年来传承的穿在身上的历史故事,变成“有形的”方便现代人观看及体验的移动终端应用,进行可视化信息设计,毫无保留地呈现出来。

一等奖
数媒设计动漫游戏组
《与》
王子懿龚小月

李碧璇

感言
还是一路互相拉扯着走了下来,在大一对动画还懵懂,对软件还一知半解的状态中,在面临着分专业的压力和还真的多的作业中,顶着愈渐加重的黑眼圈,一路斩杀到现在,甚至成为众多试图制作动画的组中唯一坚持下来成功上交的。嗯,不知道该怎么描述,就是很幸福。回想起来感到感动的瞬间不计其数。无论是刚刚开始捧着手机吃了没有接触过的软件教程的安利,还是大家坐在教学楼二楼各自窝在沙发讨论分镜的时候,还是答辩前因为紧张被队友捧着脸安慰着,甚至是争吵,甚至是画不出,甚至是通了没有丝毫用的宵什么的,都让我这个在半夜这个大脑边缘系统活动加强更加令人感性的时段写感言写的喉咙有些发梗。

所以要在这里表白队友,表白大家的热情和坚持,表白大家那颗不曾冷却的心。晚安。

一等奖
数媒设计专业组图形图像设计
《同呼吸 共命运》
刘一凡陈晨

感言
围绕大赛“人与动物和谐相处”的主题,我们展开了构思,多次筛选后决定利用地图来表现人与动物的密切关系,最初选择的是中国地图,对各个省的轮廓进行分析,用合适的人或动物的形象填充。可后来我们发觉, 这不应该只是中国关注的话题,所以我们选择了地球上七大洲的轮廓进行绘制,进一步强调全世界应共同探讨的话题——人与动物和谐相处。参赛作品使用adobe photoshop cs6绘制而成,每个大陆板块选择一个有代表性的动物填充,南极洲——电鳐,北美洲——河马,亚欧大陆——雄狮,非洲——松鼠,大洋洲——狐狸犬,南美洲——猩猩。

能获得这个奖项,感谢老师对我们的指导和同学对我们的支持,我们接下来也会积极准备国赛,努力取得更好的名次。

二等奖
数媒设计动漫游戏组
《所罗门的魔戒》
付一秦
感言
这是我第一次参加全国性的计算机赛事,大赛的主题是人与动物和谐相处,在初步构思时就想用一个神话来表现人与动物和谐相处的画面,用动物与人的关系从侧面反应出社会的欺凌与人性的冷漠从而与动物帮助人形成强烈对比。动物是忠诚的,有些人抛弃动物,动物却选择陪伴。它们不在乎你的家境,只知道你是它的主人,它守护的全部。在这个层面上动物不仅限于做人类的宠物,驯养对象,更是一种和谐的共生关系。《所罗门的魔戒》引导我们思考人与动物的关系,反思社会,及一些虐待动物,危害自然的恶劣行为,我们真的把动物当做朋友了吗?动物当起朋友来并不比人类差,它们甚至能做出人类做不到的事。真情的流露使谎言破碎,友谊的力量能温暖世界。人与动物的和谐相处在我设计的角色奥利弗和小蜜的身上得到了很好的体现。我运用了 Photoshop cc和sai绘图软件,从文字叙述到电脑绘制期间删删改改去掉了很多不必要的情节,准备工作就用了相当多的时间,而在绘画过程中怎样处理图层的叠加关系则是难点,并且要能在多个软件中进行转换。上述工作由我一人完成,所以理顺逻辑也是相当重要的。在经过很长时间的努力后我无比荣幸的获得了市二等奖,我很感谢学校的大力支持,老师同学给予我的帮助,同时也感谢一直艰辛付出、怀揣梦想的自己。虽然我遗憾的没能获得一等奖,也没有团队的配合,但这次宝贵的创作和答辩经历使我认识到了自己的不足,面对着我所憧憬的学长学姐,我知道未来还有很长的路要走,不仅是技术的改进,还希望能有团队的共同努力。我不是一个人在战斗,背后还有期待的眼光注视着我,相信未来闪耀的最高领奖台上会有我、还有你们的身影,国赛,加油!

二等奖
数媒设计动漫游戏组
《童趣》
肖学阳韩琦

刘欣宇

感言
我们组很荣幸能够获得这次北京市级计算机设计比赛的二等奖,在这个荣誉的背后,我们也付出了很多:我们有过没有思路的时候,也曾经争论过各种方案,我们为了兼顾专业作业也为了作品熬了好多夜。现在看来,都是十分宝贵的经验。虽然我们这次获奖了,但同时,评委老师也向我们提出了一些不足。在接下来的时间,我们会再次修改作品,并且希望能够在全国的比赛中取得名次。在最后,我还想代表我们组的其他成员,向李四达老师,以及负责这次比赛指导工作的其他老师,说上一声谢谢。
二等奖
数媒设计普通组
《灵》
谢超青杜丽夏

刘承蒙

感言
拿到了这个奖,心情是很开心的,但一开始对于晋级市赛都有一些不真实的感觉,在答辩的过程中也发生很多突发的情况,但我们最终还是克服了。很荣幸我们的作品市级赛被评为二等奖,这既是大赛评委对我们的肯定也是对我们今后的鼓励,对于接下来的比赛要去长春的国赛,我们也是充满了期待,能够去到一个新的城市,可以认识一些新的朋友,增加了一些人生阅历,我们觉得这是这场比赛将会带来的意义所在。在未来的道路上我们将确立更高的目标,也希望我们在国赛中能够取得好成绩。

二等奖
数媒设计专业组图形图像设计
《同在蓝天下 共享大自然》
王潇
感言
很荣幸能够参加这次比赛!从一开始抱着试试看的心理到最后坚定了自己的心态去尝试去尽力,得到的成绩与李四达老师的帮助与鼓励是分不开的。在比赛的前期准备工作中学到了很多,开阔了眼界,自己也能乐在其中。这次独立体验比赛的经历,是2017年中最宝贵的收获!
在这绚烂的六月,与大家分享喜悦也祝福我们的同学们参加国赛时取得好的成绩!

链接

原来音乐也可以这样玩?噪音也能成艺术?钢管不仅是建房子用的?音乐和设计有什么关系?传统音乐和实验声音艺术应该对立吗?

2017年5月25日上午,意大利NABA米兰新美术学院教授Guido Tattoni先生和中国摇滚乐先驱张岭老师受邀在北京服装学院,开展了一场关于“音乐与设计”的精彩讲座与对谈。
1
“一代一代的人用乐器制造着音乐,为什么不能用音乐制造乐器呢?”Guido Tattoni教授
作为NABA米兰新美术学院设计和应用艺术部主管,Guido Tattoni教授指导时尚、媒体设计、设计、平面设计、剧场设计各领域的学术活动。他专攻声音设计和多媒体环境中的音频处理,在国内和国际上,以专业音响工程师的身份合作过许多主流艺术家以及生产企业。
Guido 教授从上个世纪出发,举出了几位著名的大师。他们并不是我们所想的音乐名家,而是来自不同学科的大师。
一个不需要身体接触的乐器
Theremin,即特雷门琴—世界第一件电子乐器,前苏联物理学家利夫·特尔门(Lev Termen)教授于1919年发明。其原理是利用两个感应人体与大地的分布电容的LC 振荡器工作单元分别产生震荡的频率与大小变化而工作,是世上唯一不需要身体接触的电子乐器。
一段最不像音乐的“音乐”
intonarumori是一组实验乐器,由意大利的未来学家卢索诺于1910-1930期间发明。Russolo建立的这些仪器执行了他“音乐噪音”的艺术宣言。该仪器完全是声,不是电子。盒子里有各种类型的内部结构来创建不同类型的噪音。通常一轮摸一个字符串连接到一个鼓,滚筒是它们的声谐振器。乐器上面的把手用来改变弦的张力。向上拉动把手可以放大箱角的声音。
一场无声的钢琴演奏
4’33”美国音乐家约翰.凯奇是20世纪最具争议的先锋派大师。他的作品《4分33秒》是最著名的、前所未有的无声乐曲,该曲的休止符长达4分33秒,创最长休止符的世界记录。作为行为艺术的先驱,约翰.凯奇不断制造音乐的轰动效应。
2
“接受各种可能性,新的声音。”张岭
对谈的另一位嘉宾,是中文布鲁斯音乐家及代表人物、中国摇滚乐先驱,首席电贝司演奏家,第一季《中国好歌曲》刘欢组冠军,以一曲“喝酒Blues”红遍华人世界的张岭
张岭老师出生于音乐世家,少时便旅居南半球研习爵士乐贝司专业,受训于传统的音乐体系。在这样的体系中,认为专业的音乐应该是美丽,悦耳的声响。在对谈过程中,张岭老师提到作为实验音乐的艺术,到底应该是站在传统音乐的对立面,还是可以互相通过碰撞而促进发展。例如电吉他效果器的发明,最初也是无意的一次“先锋实验”,而后被广泛应用于电子音乐的创作中。
现场同学问到,音乐不同于噪音正是因为它是美的、有规律的,可是噪音、气管发出的声音并不是美的,为什么也可以称之为“音乐”呢?张岭老师回答:“接受各种可能性,新的声音。刚开始可能会难以接受先锋思维,也会感到孤独,但正是这种孤独,才能成就大师” 
3
“设计要学会突破传统思维模式”
图为约翰.凯奇和他的“加料钢琴”是在传统钢琴的弦上或各弦之间,放上各种不同的物体,从而改变原来的音响和音色。
学会突破,从音乐的内容到音乐的形式,从音乐的创作形态到音乐的传播方法,从音乐的组织原则到音乐的发展逻辑。整体的逻辑,恰好说明设计需要这种思维模式去创造。学会结合的特殊艺术特殊性,决定了从事艺术一门的创造者,必须是设计思维和技术思维同样出众的复合型人才。教授举例的音乐界,正好说明了纯粹靠写作乐谱的笔头创作,是单一的,创造需要更加复合的人才。一个人在实验室就可把作品创作完成,操作仪器既是作曲又是演奏。

艺术和生活的界限应该被抹平,世界本身就是一件艺术品。—约翰.凯奇

一些感言
1
任磊 教师/交互设计师
“从音乐的维度听设计的方法,创意不应被眼前的工具局限,为了实现创意而创造的工具,本身也成为了独特的作品。”
2
赵圣晴 时尚传播专业学生
“我们需要美,但不是只需要美,我们需要看到美以外还有什么——而反常规的当代艺术就是让我们看到“美”之外的更多可能性。同样,要与自己平衡,就要和这个社会平衡。反之亦如此。”
3
胡志明 新媒体系学生/妄想症乐队主唱
“乐器束缚着音乐 ,音符也同时束缚着乐器,两者都在悦耳与不悦耳中相互冲突交融 ,于是音乐交互的进步就产生了 ” 
4
肖璐然 教师/一个不了解音乐的爱好者
“原来Avant-garde来自军事用语,指冲在最前面的那批人。是无畏,敢突破的勇士,先锋电影/音乐/戏剧/艺术都如此。感谢岭哥与Guido教授的跨洋对谈,让讲座有了另一个视角的解读,不止是从爵士到先锋艺术到声音未来的探索,更是设计思维的无限扩展。”
5
白鸽 纺织品专业教师/曾也学钢琴
“我觉得这次的讲座肯定能算得上北服最文艺最小众的讲座之一,以小众乐器为案例,给我们提供了一个新的思考设计的角度。”
6
哈维尔 现场同声翻译/电影从业者
“很荣幸能够为GUIDO先生的讲座提供翻译工作。作为一名音乐爱好者,在同声翻译的同时,我也学到了很多关于声音艺术的历史和电子音乐的由来。每一代艺术家都在努力尝试探索新的声音,对于我们来说这都是一种鼓舞与启发。”
7
匿名 教师
“这场讲座让我对声音这个概念有了一层新的认识。从之前单纯的接收声音信号到开始学会用逻辑思维去思考声音,再到通过所感、所想,去设计声音。一直以来,感觉陷入了一个设计的误区,觉得设计是一种目的性极强的,由灵感点所牵引,随之深入调研最终以产品呈现的单线表达形式。这场讲座让我不禁重新思考这个问题,什么是设计?设计的确有目标,有缜密的逻辑,但其最本质是对生活的设计。而生活本身是全面的,包容的。设计生活,传达生活,感受生活,共享生活,这也许才是设计的核心所在吧。非常开心有这样的一个机会可以去学习聆听,聆听被“纷杂”声音所包围的我们的生活。”
8
Remo Caminada 设计师/音乐人
(在讲座后,远在瑞士的Remo也对这一主题发表了意见。设计出身,现投入专业音乐领域的Remo从另一个角度说出了与Guido教授不同的看法,也可作为一种补充。)
“Art music in my opinion is the most complex of all art forms.Overtones and its proportions are the basic rules, what a composer is able to do with that is his artistic potential.The proportions we find in music we find in design too. Good design should in my opinion be guided by musical rules, not the oposite way.”
“好听的,无需解释的声音;有趣的,富有形式美的声音;有意味的,有故事的声音。这些都是人类本能的、行为的、反思的结果。在产品设计中,本能层次反映在产品外观、触感,这是对于产品好不好看,在本能上的反应,需要直观关于美的设计。行为层面反映在产品的功能、性能、易用性,这是一个关于产品好不好用的反应,需要在行为上交互、反馈,达到易用、好用。反思层面反映在产品让使用者获得个人满足感,这是关于产品酷不酷的反应,需要让使用者获得个性化满足。设计无处不在,design is everywhere.”
活动组织:北京服装学院艺术设计学院/NABA米兰新美术学院/摩登天空/张岭BIGJOHN工作室文本:时尚传播专业2014级学生现场摄影:胡志明现场翻译:哈维尔执行与协调:肖璐然/白鸽/Judy Wu/黄篁/冯龙彬
 
北京服装学院 艺术设计学院
北京服装学院 综合楼3楼小剧场 无界学术分享现场

 

想找个自己喜欢还能挣大钱的工作?看北服众创团论坛,写评论赢门票

有人问过:创业到底是种怎样的体验?

创业具有极高的风险:
让欣赏你的人失望
失去你爱的人
失去内在的自信,质疑自己
失去所有积蓄

伴随着极高的风险的同时,你获得的是:

成熟

远超同龄人的成熟;
成就

无论结果好坏,你能够亲自改变几个人,几十个人甚至上百上千人的人生轨迹;
成功

获得不仅是物质条件上的成功

更是精神层面的修行;
胆识

面对未知的挑战能够更从容应付;
心理素质

失恋算个屁!

不管结局如何

你都会因为创业,比多数人多活好几辈子

由北京服装学院主办

维欧艺术联盟协办

北京最具创造力的高端创客论坛

北服创客

赵鑫

维欧艺术联盟创始人

维欧艺术联盟成立于2011年,是一所集服装,珠宝,视觉传达,产品,数字媒体培训为主的综合类留学机构。为国内外艺术留学需求的各界学子提供留学咨询、作品及培训、文书写作和面试指导等服务。维欧艺术联盟与全球50多所国际院校建立合作伙伴关系,成为多所国际院校的优质生源地与官方指定考点留学录取率高达100%。

如今维欧校区从北京扩展到了上海、深圳、广州、成都。

短短的六年

为什么维欧能野蛮生长?

去年,维欧有一个学生,GPA很好,语言也不错,过来学习时尚管理,打算考LCF的管理专业。后来我们的老师发现他有创意天赋,很适合学设计。最后他不光进了中央圣马丁,还在北京走了秀,做了自己的品牌。

站在学生的角度,以最专业的视角,为学生解决他们最需要解决的问题。这样才让维欧在两年内做到最大的艺术留学联合服务品牌。三年做到最大的时尚产业人才成长陪伴平台。

北服创客

吴英男

Rfactory品牌创始人

2011年起吴英男创立了以包袋配饰等为主要产品的品牌Rfactory,并担任主要设计师。 凭借趣味及个性化设计的作品在短短几年内成为国内外众多明星红毯手包造型的第一选择。亦因其产品设计体现的风格独到,曾多次受邀于国内外知名品牌进行跨界创作。

合作品牌包括LENOVO、美宝莲、娇韵诗、宝岛眼镜、博士伦等,更受邀与迪士尼合作2016年《星球大战》系列包袋的设计,使得Rfactory成为中国迪士尼唯一授权生产星球大战系列包袋的品牌。 2016年受邀入驻老佛爷百货,成为众多国际大牌中唯一一家中国设计师包袋品牌。 在吴英男独特作品和品牌运营能力下 Rfactory 正在成为中国最具商业价值的时尚品牌。

吴英男凭借其独特作品和品牌运营能力, 专题报道和专访多次被刊登在《VOGUE》、《时尚芭莎》等百家国内外知名时尚媒体,以及被报道于CCTV 等主流媒体。

对于她个人,外界的评价比较集中的是:英雄主义者、艺术家、设计师 。

她自己最喜欢的称谓却是创始人,她说:“从无到有构建梦想并且实现的过程才是最大、最刺激 、最冒险的设计!而“充满激情的理想主义实干家”是她给自己的个人标签。

北服创客

赵扬子

青织坊品牌创始人

赵扬子,青织坊品牌创始人。为从事艺术,时尚女性人士而设计,每一件华服都是中国文化内涵的象征。运用手绘图案、刺绣、丝网印,从设计到工艺考究万分,也成为新当代艺术的一种表现形式。她经常从电影,绘画,诗歌等各类艺术中汲取灵感,并附之于影视与舞台。

北京、广州、沈阳、哈尔滨等,在全国10多个城市的黄金地段,你都可以看到青织坊品牌的买手店。

北服创客

何嘉斌

物灵科技创业合伙人 

产品总监/人机交互设计师

物灵追求科技与设计的完美融合,从家庭生活真实需求出发, 用人工智能技术与灵性设计赋予产品灵性的交互体验,为产品注入鲜活的生命。

物灵拥有全球化的视野。

物灵科技成立于2016年8月,是上市公司东方网力的全资子公司,现估值10亿人民币。公司的管理层组成了合伙人团队,总部在北京望京。到2017年6月,公司达150人规模。合伙人成员分别来自百度、google、亚马逊、苹果等巨头公司,拥有优秀的产品、设计、软硬件研发、算法、供应链等团队。特别是在人工智能技术领域,物灵拥有世界领先的计算机视觉技术和语音nlp技术团队。

物灵目前在北京、深圳、上海、美国硅谷设有公司,正在快速整合中美最尖端的人才与技术,正在成加速为全球一流的人工智能科技产品公司。2017年1月,在美国CES(全球电子消费品展)上,物灵科技作为一支新秀,大放异彩。

从一名设计师,到一名人工智能产品人,他希望用设计和技术的力量,让机器产生类似人的感情状态,让人类自然地参与人机共生的未来世界。

他究竟是如何从一名设计师走到人工智能行业的最前锋?

将技术和艺术结合,跨界创新创造价值,从北服开始,他就一直在做这件事。为了实现这个梦想,他是怎么一步一步向前的?

毕业时,最开始想做一名工业设计师,后来他发现“让大众因为我设计出来的产品,让生活变得更好一点”更加重要,每一次技术的革新都会带来让人兴奋不已的商业机会,所以开始立足人工智能技术发展的奇点,转向产品人。

北服创客

杨帅

宝贝计画创始人

宝贝计画致力于儿童美术领域研究。成立七年来,已有1w多名小朋友在此学习画画,得到三万名家长的支持和信任。

我国有两亿孩童,加上国家二胎政策放开,儿童市场潜力巨大。宝贝计画原创绘本教学与儿童美术素质教育深度结合。

宝贝计画

如何短时间让品牌价值飙升?

杨帅将讲述宝贝计画如何在短短7年间,在北京建立近30家实体分校、学员突破10000人、在外埠课程授权合作分校突破500家的创业历程。

品牌最值得自豪的事

孩子们创作的绘本走向全国,中国原创绘本事业,在今天的孩子们手中。宝贝计画绘本教学是联合国教科文组织、中国文化部、中国教育学会合作课程,宝贝计画是北京市教委艺术节承办单位,央视以宝贝计画创业故事拍摄专题记录短片《传奇》,美国全球闻名的杂志FASTCOMPANY评选中国最具创新能力的公司TOP50名单。

品牌最初创业的理念

我们的孩子不缺技法,缺的是想象力、创造力、审美力等;所以宝贝计画的教学理念非常清晰:即:点亮想象力,做中国素质教育在儿童美术方向的探索。

遇到移动互联网时代,如何结合大师,探索宝贝计画“教育+科技”的再深入研究和“绘本宝APP”的推出,迈开了宝贝计画新的探索之路。

 

北服创客

陈滔

BETTER ME生活创始人

“BETTER ME生活”是以花为主题的生活馆,店内现有特色花礼、花饮、花餐,为顾客的视觉、嗅觉、味觉提供花样的生活体验。

为新时代女性代言, 改变传统的买花只是为了送给别人的观念,我们要为自己买花。

什么支撑着品牌走到现在?

“BETTER ME 生活方式”希望每一位女性朋友都可以在生活中遇见更好的自己, 品牌自创立以来深受广大消费者喜爱,更是众多明星的首选品牌。

想参加现场沙龙论坛?

让我们勇于向成功企业家发问!

活动时间及场地

时间: 2017年6月21日14:00

地点:北京服装学院主楼三楼小剧场

将你“想到现场参与提问的问题”写至本文评论中,我们将选取33位获赞最多的留言,送上通往成功的门票。

截止发票日期定于6月20日中午12点,请想参加的宝宝关注论坛时间提前安排好行程,千万不要拿到票却无法到场。

本活动由北服赞助、维欧艺术联盟协办

打开看服装艺术的另一种方式

专业方向

女装设计 Fashion Design Technology: Womenswear

男装设计 Fashion Design Technology: Menswear

⾯料设计 Fashion Textiles

戏剧服装设计 Costume Design

时尚包类&配饰设计 Fashion Bags & Accessories Design

时尚管理 Fashion Management

时尚买手 Fashion Buying

奢侈品管理 Luxury Management


官方报名联系方式

官方咨询电话:400-888-1864


各大校区地址

北京校区:北京市朝阳区百子湾路苹果社区北区6-67

北服工坊:北京太阳宫桥光熙家园1号楼下沉广场B111

上海校区:上海长宁区杨宅路258号环东华智尚源103&203

深圳校区:深圳市南山区兴华路6号南海意库2号楼306

广州校区广州市海珠区艺苑北路TIT翡冷翠小镇A2-101

成都校区:成都IFS.国际金融中心3号办公大楼40层4007室


转载声明:本平台文章均由维欧整理撰文编写或原创编译,如需转载请获取授权,未经授权禁止转载。

编辑|wendi

-毕-

这里是维欧
这里可以实现你的设计梦想

花舞森林与未来乐园

2017年5月20日至10月10日,teamLab即将在佩斯北京为中国观众带来一场独特的奇幻之旅。过去的几年间,这个由400位超级技术专家组成的跨界艺术团体以其极具想象力的浸入式观展体验征服了伦敦、硅谷、米兰、新加坡、东京、首尔等世界各地的观众,引发了社交网络上的话题性讨论。

作为teamLab在中国的首次大型个展,此次“teamLab:花舞森林与未来游乐园”将在呈现团队最知名代表作的同时,为中国观众特别策划全新的互动式体验版本,利用1500平米的完整空间呈现出一个突破现实的******************世界。

展览将呈现团队重要代表作《Flower Forest, Lost and Immersed》,该系列是teamLab最具标志性的主题作品之一,此次teamLab北京个展将在延续前作标志性元素的基础上,为中国观众打造一个全新的升级版本。这个用电脑程序打造出的梦幻虚拟花海将与置身其中的观看者产生实时的互动。

观众的一举一动——无论是近距离的凝视、伸手触摸还是踩踏花朵——都会影响花的诞生、绽放乃至凋谢枯萎。 届时,利用实时运算技术打造出的每一朵花都将是独一无二的,且一旦凋谢就不会再重生,与每一朵花相遇的瞬间,都将只有当下一刻的机缘。

虽然被视为当下最前沿的跨学科艺术团体,但teamLab却始终认为技术并非他们的核心要素。他们相信科技的人道主义关怀,并希望将科技与艺术相连接,从而拓展人类的表达。在他们令人目眩的科技景观背后始终隐藏着对于人类生存的提问,而他们的艺术作品正在试图让城市中的人们重新感受到自然界中生命的活力,并激发人们去感悟自身与世界的关系。

时间:5.20——10.10,10:00-18:00(除开展当天每周一闭馆)

地点:佩斯北京(798艺术区内)

teamLab将邀请您进入他们的数字世界,在真实与虚拟的中间地带感受自身与世界的微妙关联。

链接

觉得自己的睡眠不好吗

觉得做什么事都不在状态吗

觉得身体处于亚健康状态吗

觉得自己好久没仰望星空亲近自然了吗

(摔电脑,对!)

拒绝这样的生活

拒绝晚睡

拒绝长时间久坐

拒绝亚健康的自己

来夜跑吧!

活动时间: 2017年6月12日——7月6日

活动地点: 本部田径运动场

举办方:北服艺设学生会

活动对象: 全体艺设同学

(跑的时候说不定还会遇到心仪的学弟学妹学长学姐)

哦哟

如果觉得还不够刺激的话

那我们就来个比较实际的

*我们会按公里总和进行排名*

男:一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、鼓励奖10名

女:一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名、鼓励奖10名

有惊喜大奖等着大家!!!

(kkkkkkkkk好开心)

1. 扫码报名或每天晚上18:30操场直接报名。

2.下载NIKE+RUN CLUB或者

微博的自由跑步记录路程和公里数。

(要有定位的app)

3.我们会创建一个夜跑微信群,

报名参与者要每天在夜跑群里发截屏打卡、

我们会每周更新一次跑步距离。

若天气不适合跑步,也方便通知参与者。

4. 活动时间段:

周一至周日每晚18:30-19:30

5、我们会在田径场出入口,

设置签到处,记得签到哟~

为了避免大家受伤

给大家普及一下跑步的正确姿势

如果跑的时候出现扭伤摔伤

请第一时间联系在场工作人员

我们有准备医用急救包哟~

编辑:宣传部 沈舒婷

数字媒体

shumei (3)指导老师/ 李若岩、 石娟娟

世界上真的有天使吗?有恶魔吗?在我们看不见的地方到底有什么在发生? 而我们身边充斥着很多有趣的人、事或物,多少和灵异有关,占卜、魔术、魔幻、超能力….. 人们都对自己未知的领域充满了好奇。于是,我联想在我们平凡普通的生活里,有着与我们密切相关,并同时发生的事情。 人的想法总是不断在打架,仿佛有天使与恶魔在不断地争战。所以,动画短片就以我们身边的天使与恶魔之间发生的一些趣事为题材发展的

shumei (2)

导老师/ 丁肇辰、李若岩

这是一本有关缓解睡眠的养生书籍,我们通过食疗的方式 来缓解人们的睡眠问题。我们将失眠分为9 个症状,在对 应相关的任务形象和故事。故事选自身边的真实案例。我 们将菜谱总结出来,并进其进行专业的厨师制作。我们这 本书籍主要传递给人一种健康的生活理念。

1

指导老师/ 宁兵、石娟娟

我们的作品《BINGO LAND》是一款趣味交互性强的儿童安全移动游戏,明快的色彩风格与童趣奇幻的场景,角色和故事情节的设计都与如今社会上一些儿童安全问题紧密相关,将教育与娱乐的结合恰 到好处。激发儿童兴趣,“习之于嬉”体现游戏的价值。发挥儿童的自由意志,做自己的选择,从而丰富认知,在游戏中健康成长。《BINGO LAND》采用第三人称视角、3D 美术场景、奇幻卡通的游 戏风格、独特的交互方式、将教育与娱乐完美的结合,相信小朋友们一定会喜欢的。

北服学生获全国大广赛“南京青奥会”专题设计奖项

来自教育部、南京青奥组委、大广赛组委会的相关负责人、国内知名设计师代表及北京分赛区800名参赛学生代表参加了此次活动。随着活动的圆满成功,我校荣获北京赛区包括一、二、三等及优秀的多个奖项。等级奖34项,其中一等奖5项,二等奖2项,优秀奖46项。由我校承办的北京赛区比赛在此次大赛中成果丰硕,包揽了大部分奖项:北京市教育委员会获得“优秀指导单位奖”,北京赛区获“最佳分赛区组织奖”,北京服装学院获“最佳院校组织奖”;贾荣林教授被评为“优秀组织工作者”,曹向晖老师被授予“十佳指导教师”,他指导的学生在本次比赛中成绩优异,获得众多等级奖。颁奖仪式结束后,组委会为27个分赛区授旗,我校艺术设计学院刘阳老师参加了授区旗仪式。由于出色的评审组织工作,我校还同时荣获全国优秀赛区组织工作奖。

在这几次的赛事承办中,不仅提高了学生的创新能力,参与能力,同时也是提高了北京服装学院作为承办单位的知名度和参与度。也为学生们的创新实践能力,提供一个更好更方便的平台。

033

036 035 034012